Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-28052021-071657
Documento
Autor
Nome completo
Janes Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Christopoulos, Tania Pereira (Presidente)
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Farias, Lauro Emilio Gonzalez
Jayo, Martin
Título em português
Inclusão social por meio da inclusão financeira: o papel das plataformas  tecnológicas (fintechs)
Palavras-chave em português
Campos de ação estratégica
Fintech
Inclusão financeira
Inclusão social
Resumo em português
As fintechs (acrônimo em inglês para finanças tecnológicas) têm sido apontadas por importantes instituições internacionais, como PNUMA e Banco Mundial, como instrumento de inclusão social por meio da inclusão financeira. O objetivo desta pesquisa é entender a efetividade dessa contribuição. Pela ótica da teoria de campos de ação estratégica, as fintechs foram localizadas e descritas como um campo emergente, liderado por atores (desafiantes) que lutam por um espaço ocupado por dominantes (instituições financeiras tradicionais). Esses desafiantes contam com novas ferramentas tecnológicas e modelos de negócio que contribuem para ampliar a inclusão financeira. Trata-se, no entanto, de uma inclusão relativa, que em alguns casos amplia acesso a crédito e serviços, mas nem sempre alcança os mais pobres, nem sempre provê crédito a todos. A metodologia utilizada é baseada em pesquisa qualitativa e entrevistas em profundidade com cinco gestores e sete usuários de fintechs. Os resultados, após a revisão bibliográfica e a análise temática das entrevistas, sugerem que a agregação de elementos relativos à inclusão financeira e social, da forma como esse processo é definido pelos diversos pesquisadores e estudiosos do tema, não se configura de maneira integral na formação do campo
Título em inglês
Social inclusion through financial inclusion: the role of technological platforms (fintechs)
Palavras-chave em inglês
Financial inclusion
Fintech
Social inclusion
Strategic action fields
Resumo em inglês
Important international institutions like UNEP and World Bank have indicated fintechs (acronym in English for technological finance) as an instrument of social inclusion through financial inclusion. The objective of this research is to understand the effectiveness of this contribution. From the perspective of the theory of strategic action fields, fintechs were located and described as an emerging field, led by (challenging) actors who fight for a space occupied by dominants (traditional financial institutions). These challengers have new technological tools and business models that contribute to expand financial inclusion. It is, however, a relative inclusion, which in some cases increases access to credit and services, but does not always reach the poorest, nor does it always provide credit to everyone. The methodology used is based on qualitative research and in-depth interviews with five fintech managers and seven users. The results, after the bibliographic review and thematic analysis of the interviews, suggest that the aggregation of elements related to financial and social inclusion, in the way this process is defined by the various researchers and scholars on the topic, is not fully configured in the field