Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.100.2019.tde-28012019-153513
Document
Author
Full name
Eduardo Jonan Cervantes Lozornio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Simões, André Felipe (President)
Benites Lázaro, Lira Luz
Domingues, Mariana Soares
Igari, Alexandre Toshiro
Title in Portuguese
Impactos socioambientais associados à implementação de projetos de energia eólica no Istmo de Tehuantepec no contexto de desmitificação das energias renováveis
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento local
Desenvolvimento sustentável
Energia eólica
Impactos socioambientais
Oaxaca
Abstract in Portuguese
O modelo energético global está caracterizado pelo uso intenso de combustíveis fosseis como o petróleo, o que tem influenciado diretamente no incremento de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera, causando problemas ambientais eventualmente irreversíveis como o aquecimento global, o mais proeminente fenômeno associável às mudanças climáticas. Com a finalidade de reduzir o consumo destes recursos energéticos não renováveis e minimizar potenciais externalidades socioambientais negativas, iniciou-se, globalmente, uma transição em prol de maior uso de energias alternativas, as quais aproveitam fontes renováveis, em princípio e em geral, indutoras de menores impactos ambientais como a energia eólica; estabelecendo-se, assim, um novo paradigma tecnológico focado num modelo mais sustentável. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivos analisar os impactos econômicos, sociais e ambientais ocasionados pelo desenvolvimento de projetos eólicos no Istmo de Tehuantepec, no Sudoeste do México e, concomitantemente, avaliar, de modo sinérgico, a energia eólica como uma opção efetivamente viável para a matriz energética mexicana mapeando-se e analisando-se as externalidades socioambientais e econômicas. O desenvolvimento destes parques representa, nesta região do país, um modelo bem sucedido de redução de emissão de GEE, porém existem controvérsias como o deslocamento de terras e falta de desenvolvimento local, o que têm gerado conflitos socioambientais que permanecem vigentes até hoje. Para tanto, a metodologia adotada alicerçou-se em revisão sistêmica de literatura, assim como na aplicação de entrevistas semiestruturadas realizadas em pesquisa de campo in situ e na análise dos resultados com o uso de um software de código aberto (Iramuteq), foi possível ampliar a compressão a respeito do seguinte paradoxo: os parques eólicos implementados no Istmo, de fato, contribuem no sentido de mitigar as emissões de GEE, no entanto, ao que apontam os resultados desta dissertação, este benefício ambiental não carreou, às comunidades locais, qualquer melhoria em suas vulnerabilidades socioeconômicas. Conclui-se, portanto, que os preceitos basilares do desenvolvimento sustentável não foram atingidos no âmbito dos projetos eólicos do Istmo de Tehuantepec
Title in English
Social and Environmental impacts associated with the implementation of wind energy projects in the Istmo de Tehuantepec in the context of demystification of renewable energies
Keywords in English
Local development
Oaxaca
Social and environmental impacts
Sustainable development
Wind energy
Abstract in English
The global energy model is characterized by the intensive use of fossil fuels such as oil, which has directly influenced on the increase of greenhouse gases (GHG) in the atmosphere, causing irreversible environmental problems such as global warming, the most prominent phenomenon associated with climate changes. In order to reduce the consumption of these non-renewable energy resources and to minimize potential negative socio-environmental externalities, a transition towards a greater use of alternative energies has started globally, which employs renewable sources, principle and in general, inducing lower environmental impacts such as wind energy; therefore establishing a new technological paradigm focused on a more sustainable model. In this context, the present job aims to analyze the economic, social and environmental impacts caused by the development of wind projects in the Isthmus of Tehuantepec, in Southwest MÉXICO and, concurrently, synergistically evaluate wind energy as an effective and viable option for the Mexican energy matrix by mapping and analyzing socio-environmental and economic externalities. The development of these parks represents a successful model of GHG emission reduction in this region of the country, but there are controversies such as the displacement of land and lack of local development, which have generated socio-environmental conflicts that remain until today. To that end, the methodology adopted was based on a systemic literature review, as well as the application of semi-structured interviews conducted in situ f research and the analysis of results using a open source software (Iramuteq), it was possible to increase the compression However, to what the results of this dissertation aim to, is that this environmental benefit did not bring any improvement to the socioeconomic vulnerabilities of those local communities. It is concluded, therefore, that the basic precepts of sustainable development were not reached within the scope of the Tehuantepec Isthmus wind projects