Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2022.tde-24082022-112627
Document
Auteur
Nom complet
Rita de Cássia Lopes Moro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Paulino, Sonia Regina (Président)
Gavira, Muriel de Oliveira
Mendes, Francisca Dantas
Simões, André Felipe
Zonatti, Welton Fernando
Titre en portugais
Governança da cadeia de fornecedores do varejo de vestuário: desafios e limitações da regulação privada na adoção de práticas sociais e ambientais
Mots-clés en portugais
Cadeia de fornecedores
Certificação
Regulação privada
Sustentabilidade
Varejo de vestuário
Resumé en portugais
O processo de gerenciamento das cadeias de suprimentos dirigidas pelos compradores sofreu mudanças ao longo dos anos e, além disso, outras variáveis foram adicionadas por conta da evolução dos estudos em relação aos impactos socioambientais e às pressões externas. Nesse contexto surgem as iniciativas de governança privada setorial com autorregulação, no início criadas por países europeus e pelos Estados Unidos, que buscavam regular a produção em países com baixa regulação estatal ou mesmo fragilizados em decorrência da influência do próprio processo de globalização econômica. Deste modo, a presente tese discute sobre uma experiência setorial do varejo de vestuário orientada para a governança da cadeia de fornecimento nacional que se pauta em instrumentos de governança para disseminar padrões socioambientais. O objetivo é investigar a governança ambiental privada e o sistema de certificação da cadeia de fornecedores do varejo de vestuário no Brasil. Para conduzir a investigação, a metodologia utilizada foi o estudo de caso com a coleta de dados secundários provenientes de pesquisa documental e primários a qual envolveu vinte e sete entrevistas semiestruturadas com importantes partes interessadas. Por meio de dois grandes temas estudados, gerenciamento de cadeias de suprimentos e a governança privada setorial, e que compreendem duplo referencial teórico, organizacional e institucional, discutiu-se o presente trabalho como um todo. A estrutura de governança é centralizada na tomada de decisão pelos varejistas signatários do programa de certificação, e isto constitui um limitador para avanços em direção a padrões de produção setoriais sustentáveis. Identificou-se que o instrumento do protocolo de certificação é superficial para provocar mudanças profundas e de longo prazo na parte ambiental, uma vez que a rotatividade da base de fornecimento e dos signatários é elevada. Alguns avanços são apontados, tais como a rastreabilidade da produção por meio da disponibilização da lista de fornecedores, maior envolvimento da empresa focal com a cadeia de fornecedores, ampliação do atendimento da legislação local, porém a transparência é comprometida pela não demonstração dos resultados das auditorias. Depreendeu-se, também, que os requisitos do padrão de certificação corroboram para ampliação da discussão dos impactos negativos nas cadeias, porém de modo limitado pois ocorre centralização das decisões nos varejistas signatários, que detêm o poder de mudança das regras do protocolo de certificação, em contexto marcado por lacunas na regulação estatal
Titre en anglais
Governance of the supply chain for apparel retail: challenges and limitations of private regulation in the adoption of social and environmental practices
Mots-clés en anglais
Apparel retail
Certification
Private regulation
Supply Chain
Sustainability
Resumé en anglais
The process of managing supply chains driven by buyers has changed over the years and, in addition, other variables have come to be included, due to the evolution of research in relation to socio-environmental impacts and external pressures. In this context, sectorial private governance initiatives with self-regulation have emerged, initially created by European countries and the United States, which sought to regulate production in countries with low state regulation or even in those weakened due to the influence of the economic globalization process itself. Thus, this thesis discusses a sectorial experience in apparel retail oriented towards the governance of the national supply chain, which is guided by governance instruments to disseminate socio-environmental standards. The aim is to investigate private environmental governance and the certification system for the supply chain of apparel retail in Brazil. To conduct the investigation, the methodology employed was a case study with a collection of secondary data from documentary, and primary sources that involved twenty-seven semi-structured interviews with important interested parties. Through two major themes studied supply chain management and private sectoral governance which together comprise a dual theoretical, organizational, and institutional framework, the present work was discussed. The governance structure is centralized in the decision-making by retailers who are signatories of the certification program, and this constitutes a constraint on advances towards sustainable sectoral production standards. It was also identified that the instrument of the certification protocol is superficial to cause deep and long-term changes in the environmental sphere since the turnover of the supply chain base and signatories are high. Some advances are notable, such as product traceability through the availability of the list of suppliers, greater involvement of the focal company with the supply chain, and expansion of compliance with local legislation, but transparency is compromised by the non-demonstrations of audit results. It was also inferred that the requirements of certification standard corroborate to support further discussions about the negative impacts on chains, but in a limited way because there is centralization of decisions in the signatory retailers which hold power to change the rules of the certification protocol in a context marked by gaps in state regulation