Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2022.tde-23052022-205512
Document
Author
Full name
Mônica Yoshizato Bierwagen
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves (President)
Christopoulos, Tania Pereira
Cunha, Altivo Roberto Andrade de Almeida
Leite, Cristiane Kerches da Silva
Peixoto, Marcus
Sacomano Neto, Mario
Title in Portuguese
Resgate e doação de alimentos: uma análise de discursos e atores no campo da segurança alimentar e nutricional
Keywords in Portuguese
Doação de alimentos
Fome
Perdas e desperdício de alimentos
Resgate de alimentos
Segurança alimentar
Abstract in Portuguese
Resgate e doação de alimentos (RDA) é uma prática que tem emergido no cenário das políticas públicas como uma estratégia de enfrentamento da insegurança alimentar e de combate a perdas e desperdício (PDA). Reconhecida como solução ganha-ganha ganham as pessoas necessitadas, que recebem alimento; ganham os doadores, que reduzem despesas com o descarte dos alimentos excedentes; ganha o Estado, que pode transferir parte da efetivação do direito à alimentação para a sociedade civil o RDA, no entanto, é uma prática que possui limitações para atender adequadamente a todos esses interesses, fundamentalmente porque enfrenta as consequências, e não os fatores causais de ambos os problemas. Assim, no intento de compreender como e em quem medida o combate às PDA e a promoção da segurança alimentar e nutricional (SAN) se associam na prática do RDA no Brasil, com subsídios da Teoria de Campos de Ação Estratégica (TCAE), de Neil Fligstein e Doug McAdam, e da Análise Crítica de Discurso (ACD), esta tese tem por objetivo geral caracterizar a prática do RDA no Brasil, identificando o campo social em que o RDA se desenvolve, bem como os discursos e os atores envolvidos. A partir de um corpus constituído pelos projetos de lei que versam sobre RDA em trâmite na Câmara dos Deputados e no Senado Federal, além de uma pesquisa de campo consistente em 17 entrevistas semi-estruturadas, a análise das informações foi apoiada pelo uso do software de análise de dados qualitativos SQDA ATLAS ti 9.0. A TCAE como lente teórica permitiu reconhecer o RDA como uma prática que está imersa no campo de ação estratégica CAE da SAN. Identificados os quadros interpretativos (interpretive frames), com a ACD foi possível verticalizar o olhar e constituir formações discursivas, que, compartilhando de mesmas raízes ideológicas, são reproduzidas pelos os atores, mesmo quando estes se situem em posições opostas: a construção do discurso do paradoxo escassez-abundância, apontando para a ultrajante coexistência de altos níveis de PDA e milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar, e a representação do alimento como mercadoria. Esses achados indicam existir uma apreensão fragmentada do RDA, que é praticado sem que se possa identificar e atingir a origem do desperdício e da fome: uma razão fundamentalmente voltada para a acumulação, que identifica cidadania à capacidade de pertencer à sociedade de consumo e nega a dimensão dignificante do alimento.
Title in English
Rescue and food donation: an analysis of discourses and actors in the field of food security and nutrition
Keywords in English
Food donation
Food loss and waste
Food rescue
Food security
Hunger
Abstract in English
Rescue and food donation RFD is a social practice that has been rising in the public policies scenario as a strategy to face food insecurity and food loss and waste FLW. Although acknowledged as a win-win solution, once it ensures advantages for all the individuals involved in the practice for the poor, by feeding them; for the donors, by avoiding food waste treatment expenses; and for the governments, by partially shifting public responsibilities of the right to food effectiveness to the civil society RFD has limitations to fully address all their interests, mainly because it faces the consequences, not the causes of both problems. Thus, to understand how and to which extent the practice of RFD may convert the association of the fight against FLW and the increasing of food security in a mutual benefiting consortium, based on Strategic Action Fields SAF Theory, of Neil Fligstein and Doug McAdam, in association with Critical Discourse Analysis CDA, this study aims to characterize the practice of RFD in Brazil, identifying the social field where it arises, as well as points out the discourses and actors involved in it. From a very extensive corpus, which was built up by the bills under consideration of the Chamber of Deputies and the Federal Senate, and 17 interviews, the analysis was supported by the software ATLAS ti 9.0. The SAF Theory as a theoretical lens allowed to identify RFD as a practice immersed on the SAF of food security and nutrition, and to trace the interpretive frames, and the CDA as a method made possible to deepen the analysis through the outlined discoursive formations. Thereby, the findings pointed out to a ideological shared basis, that are embedded and reproduced by the actors worldviews, even when they are in opposite sides. This ideological basis comprises the scarcity-abundance paradox discourse, addressing to the outrageous coexistence of high levels of FLW and millions of people living in food insecurity, and the food as a commodity discourse. These findings suggest that there is a piecemeal comprehension of RFD, that is taken without perceiving the source of waste and hunger: the rationale driven by capital accumulation which links citizenship to consumerism and purchasing power, and denies the dignifying dimension of food.