Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2022.tde-20122022-191003
Documento
Autor
Nome completo
Ana Jane Benites
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Simões, André Felipe (Presidente)
Almeida, Paulo Santos de
Jayo, Martin
Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire
Moron, Marie Anne Macadar
Pereira, Marcus Abílio Gomes
Título em português
Sinergias entre competências transdisciplinares e desenvolvimento sustentável urbano nos centros inteligentes de operações das metrópoles de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte
Palavras-chave em português
Cidades Inteligentes
Gestão da Inovação
Indicadores de Sustentabilidade
Metrópoles Brasileiras
Modelos de Maturidade
Políticas Públicas
Resumo em português
Em resposta aos desastres acarretados pelas mudanças climáticas e a outros desafios da contemporaneidade, municipalidades ao redor do mundo vêm agregando metas aos seus planos estratégicos na tentativa de alcançar ideais da sustentabilidade. As soluções de smart cities (SCs) e seus adjuntos centros inteligentes de operações (CIOs) figuram como ferramentas-chave na resposta a tais provocações. Elas, supostamente, entre outros fatores, materializam políticas públicas mais eficientemente, dada a potencialização lograda pelas plataformas inteligentes na integração de sistemas para incorporação de práticas transdisciplinares à entrega de serviços aos cidadãos. Este projeto de pesquisa verificou se, efetivamente, nesses sistemas sociotécnicos, há sinergia entre as vertentes sistêmica e reflexiva da transdisciplinaridade e o desenvolvimento sustentável urbano amplo e equilibrado, isto é, não apenas voltado à dimensão econômica, mas, homogeneamente, à ambiental, social, institucional e cultural. Para isso, uma pesquisa descritiva com teste de hipótese correlacional foi conduzida, baseando-se no estudo de caso dos CIOs das metrópoles brasileiras do Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte, visto que, pela lógica neoestruturalista cepalina, aplicável a países em desenvolvimento, particularmente ao Brasil, a instalação de tal modelo sustentável de urbanização enfrenta obstáculos geopolíticos e econômicos mais acentuados. A memória desses CIOs foi resgatada desde sua inauguração até o ano de 2022, perfazendo um histórico de 50 anos de evolução ao paradigma no cenário local, articulado globalmente. Fontes de dados primárias e secundárias alimentaram um sistema de indicadores de multicritério, quali-quantitativo e componentizado, contando com opinião de especialistas na validação de informações abertas e das próprias lentes analíticas criadas e calibradas ao longo do projeto. Considerando a imersão desses arranjos tecnológicos de SCs nas arenas de disputa por poder em que se constituem as cidades contemporâneas e a consequente assimetria na distribuição e acesso a recursos entre atores na urbe, agregou-se, à abordagem positivista do teste de hipótese sob elementos tangíveis, também a filosofia realista, por intermédio da Teoria dos Campos Estratégicos (TCE). Ela enriqueceu o referencial analítico com perspectivas ignoradas por muitos sistemas de avaliação de cidades inteligentes e sustentáveis, como os rankings de SCs, que acabam instigando competição e reprodução de ordens vigentes em lugar da cooperação e resiliência evolutiva entre municipalidades. Portanto, além de corroborar a correlação entre transdisciplinaridade e desenvolvimento sustentável para os CIOs no período investigado, o trabalho, adicionalmente, contribui com um arcabouço analítico que pode ser reaproveitado por administrações urbanas, formuladores de políticas públicas e demais agentes no aprimoramento contínuo das competências transdisciplinares críticas para apropriação social das TICs nos CIOs das SCs de maneira a respaldar governanças de poder simétrico, encorajando a democracia participativa e deliberativa e novas disposições nas quais estruturas de dominação sejam desafiadas em proveito da justiça ambiental e igualdade social. Isto se concretiza pela mobilização de um quadro cognitivo e metodológico que concilia paradoxos sociológico-econômicos clássicos, como nos embates entre determinismo agencial, estrutural e tecnológico, harmonizando aspectos epistemológicos e ontológicos numa profícua orientação temporal e espacial à ação, dada a urgência na transformação de regimes sociotécnicos para a sustentabilidade e na extrapolação de aprimoramentos locais globalmente
Título em inglês
Synergies between transdisciplinary competences and sustainable urban development in the smart operation centers on the metropolises of São Paulo, Rio de Janeiro and Belo Horizonte
Palavras-chave em inglês
Brazilian Metropolises
Innovation Management
Maturity Models
Public Policies
Smart Cities
Sustainability Indicators
Resumo em inglês
In response to disasters caused by climate change and to other contemporary challenges, municipalities around the world have been adding goals to their strategic plans in an attempt to achieve sustainability ideals. Smart cities solutions (SCs) and their adjunct intelligent operations centers (IOCs) have stood out as key tools in responding to such provocations. They, supposedly, among other factors, materialize public policies more efficiently, due to the potentiation effected by intelligent platforms in the integration of systems for incorporation of transdisciplinary practices in services delivery to citizens. This research project verified whether, actually, in such sociotechnical systems, synergy exists between the systemic and reflexive aspects of transdisciplinarity and broad, balanced urban sustainable development, that is, not only focused on the economic dimension, however, homogeneously, on the environmental, social, institutional and cultural ones. To meet this intent, a descriptive research with correlational hypothesis test was conducted, based on case studies of IOCs from the Brazilian cities of Rio de Janeiro, São Paulo and Belo Horizonte, given that, by ECLACian neostructuralist logic, applicable to developing countries, particularly to Brazil, the installation of such a sustainable model of urbanization faces more accentuated geopolitical and economic obstacles. Antecedents of these IOCs were retrieved from their inauguration up to the year 2022, revisiting a history of 50 years of evolution to the paradigm in local scenarios, articulated globally. Primary and secondary data sources fed a system of multi-criteria, quali-quantitative and componentized indicators, relying on expert opinion in validating open information collected, along with the analytical lenses created and calibrated throughout the project. Considering the immersion of these technological arrangements of SCs into power contention arenas which constitute contemporary cities and the consequent asymmetry in the distribution and access to resources between actors in the burghal, it was aggregated, to the positivist approach of the hypothesis test under tangible elements, also the realistic philosophy, by means of the Theory of Strategic Fields (TSF). It enriched the analytical framework with perspectives ignored by many smart and sustainable cities assessment systems, such as SCs rankings, which end up instigating competition and reproduction of prevailing orders instead of cooperation and evolutionary resilience between municipalities. Therefore, besides corroborating the correlation between transdisciplinarity and sustainable development for IOCs in the investigated period, the work additionally contributes with an analytical framework that can be reused by urban administrations, public policy makers and other agents in the continuous improvement of transdisciplinary competences crucial for social appropriation of ICTs by SC IOCs in order to support symmetrical power governances, encouraging participatory and deliberative democracy and new arrangements in which domination structures are challenged in favor of environmental justice and social equality. This is achieved by mobilization of a cognitive and methodological framework which reconciles classic sociological-economic paradoxes, as in the tensions between agential, structural and technological determinism, and harmonizes epistemological and ontological aspects in a fruitful temporal and spatial orientation for action, given the urgency in transforming sociotechnical regimes towards sustainability and in extrapolating local improvements globally