Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-20062018-123310
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Decarli Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Paulo Santos de (Presidente)
Jardim, Luciana Chiavoloni de Andrade
Moretto, Evandro Mateus
Ranieri, Victor Eduardo Lima
Título em português
Indicadores ambientais como instrumento de avaliação de reservas de desenvolvimento sustentável: estudo de caso do Mosaico de Unidades de Conservação Jureia Itatins (2002-2016)
Palavras-chave em português
Comunidades caiçaras
Conflitos sociais
Indicadores ambientais
Mosaico de Unidades de Conservação Jureia Itatins
Reserva de desenvolvimento sustentável
Resumo em português
Devido à importância da preservação da Mata Atlântica, à biodiversidade na região do Mosaico de Unidades de Conservação (MUC) Jureia Itatins e aos conflitos socioambientais presentes na região, torna-se necessário identificar e avaliar a real condição em que se encontram as comunidades humanas ali presentes, analisando as alterações causadas neste ambiente decorrentes da alteração antrópica, de modo a avaliar a implantação de Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) na região do MUC. Para tal, foi utilizada a metodologia de indicadores ambientais, selecionados e avaliados pelo método de Pressão Estado Impacto e Resposta (PEIR), determinando critérios de análise socioambiental e jurídica. Os dados foram levantados de forma primária e secundária, analisados com base nesses critérios, previamente definidos. Após essa análise, obteve-se um diagnóstico socioambiental da região. Com base no diagnóstico e nos critérios estabelecidos de enquadramento socioambiental e jurídico, conclui-se sobre a viabilidade da implantação de um MUC em Jureia Itatins, no que se refere à preservação da biodiversidade, à integridade dos ecossistemas ali existentes e ao bem-estar das populações tradicionais presentes na região
Título em inglês
Environmental indicators as an instrument for the evaluation of Sustainable Development Reserves: Case study of the Jureia Itatins Conservation Area Mosaic (2002-2016)
Palavras-chave em inglês
Caiçaras communities
Environmental indicators
Jureia Itatins Ecological Station
Social conflict
Sustainable development reserves
Resumo em inglês
Due to the importance of the preservation of the Atlantic Forest, the intense biodiversity in the region of the Jureia Itatins Conservation Area Moisaic and to the socio-environmental conflicts present in the region, it is necessary to evaluate and identify a reality in which to find themselves as communities there present. Analyzing changes in the market, in accordance with the information published in Sustainable Development Reserves (RDS). Single paragraph, was used in the methodology of environmental indicators, selected and updated by the Pressure State Impact and Response Method (PSIR). Data were collected on a primary and secondary basis, analyzed based on predefined criteria. After this analysis, a socioenvironmental diagnosis of the region was obtained. Based on the diagnosis and the established criteria of socio-environmental and legal framework, it is concluded on a possible viability of the implantation of a MUC in Jureia Itains, with respect to the preservation of the biodiversity, the integrity of the existing ecosystems and the well-being of the populations present in the region