Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-20062016-143349
Documento
Autor
Nome completo
Cyntia Virolli Cid Molina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fonseca Filho, Homero (Presidente)
Conti, Luis Americo
Marte, Claudio Luiz
Título em português
Interoperabilidade entre o modelo de dados do Taxonomic Data Working Group (TDWG) e tags do OpenStreetMap para a espécie Sotalia Guianensis
Palavras-chave em português
Biodiversidade; TDWG; OSM
GBIF
Interoperabilidade; Infraestrutura de dados espaciais
SiBBr
Resumo em português
A falta de padronização de dados pode resultar em perda de informações de suma importância nas diversas áreas do conhecimento, impossibilitando a integração de dados entre diferentes sistemas ou de diferentes bancos de dados, ou seja, os dados podem não ser interoperáveis. A solução para a integração de dados pode ser chamada de interoperabilidade, que são convenções e normas de formatos (extensões) e ontologias (padrões comuns) instituídos para que os sistemas possam dialogar. Um banco de dados de biodiversidade é um instrumento muito importante para as iniciativas de sua conservação, sendo útil para o seu conhecimento, registro histórico entre outros. Este trabalho desenvolveu uma metodologia para interoperar dados modelados no padrão Taxonomic Data Working Group (TDWG) e tags do OpenStreetMap (OSM) sobre a espécie Sotalia guianensis, conhecida como Boto Cinza. Dentro deste escopo, este trabalho se justifica pelo cenário de ameaça de extinção do Boto Cinza, pela necessidade no desenvolvimento de metodologias para a disponibilização de dados de ocorrência de Boto Cinza em bancos de dados de biodiversidade e pela necessidade de se desenvolver metodologia que permita a interoperabilidade entre bancos de dados de biodiversidade e outros Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Este estudo propõe uma metodologia de baixo custo, com a utilização de plataformas livres, para que dados espaciais de Biodiversidade sejam modelados de maneira a evitar problemas taxonômicos, além de serem disponibilizados para conhecimento geral da população. O trabalho se mostra inovador por integrar dados do Global Diversity Information Facility (GBIF) com as Tags do OSM, possibilitando o cadastro padronizado e gratuito em uma plataforma livre e de alcance mundial através da criação de uma etiqueta interoperável de equivalência entre o padrão TDWG e as etiquetas do OSM. O resultado deste trabalho é a metodologia para a modelagem e publicação de dados de Boto Cinza no GBIF e OSM de forma interoperável, que foi implementada, testada e cujos resultados são positivos
Título em inglês
Interoperability between the data model of the Taxonomic Data Working Group (TDWG) and OpenStreetMap tags for the species Sotalia guianensis
Palavras-chave em inglês
Biodiversity
GBIF
Interoperability
OSM
SiBBr
Spatial data infrastructure
TDWG
Resumo em inglês
The absence of data standardization may result in loss of information of major importance through several areas of knowledge, hindering data integration among different information systems or databases, that is, the data may not be interoperable. The solution for data integration may be called interoperability, which is comprised of conventions, data format standards (file extensions) and ontologies (standards), empowering the communication among information systems. A biodiversity database is a very important tool for biodiversity conservation initiatives, being useful for knowledge transfer, historical data storage among other activities. This work developed a methodology for interoperate data between the Taxonomic Data Working Group (TWDG) standard and OpenStreetMap (OSM) tags on Sotalia guianensis species, as known as Guiana dolphin. This work has its motivation scenario on the fact that the Guiana dolphin is under threat of extinction. This scenario demands the development of methodologies for the publication of the locations where the Guiana dolphin is being spotted over the biodiversity databases and the development of a methodology for interoperability among biodiversity databases as well as Geographic Information Systems (SIG). This study proposes a low cost methodology, which uses open-source platforms and focuses on two main goals: avoidance of taxonomical problems on biodiversity spatial data modelling and to provide the biodiversity spatial data to the population in general. This work proves itself innovative by integrating Global Diversity Information Facility (GBIF) data with OSM tags, allowing a free and standardized registry of data in an open-source global-scale platform by using an interoperable tag of equivalence data between the TDWG standard and OSM tags. The result of this study is the methodology for data modelling and publication of the Guiana dolphin on GBIF and OSM in an interoperable manner, which has been implemented, tested and gave positive results