Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2016.tde-20042016-184147
Documento
Autor
Nome completo
Ericka Pardini Morrone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Paulino, Sonia Regina (Presidente)
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Felsberg, Annelise Vendramini
Salinas, Delhi Teresa Paiva
Título em português
Contribuições da auditoria ambiental para a comunicação do desempenho de empresas com certificação FSC : análise das não conformidades evidenciadas no resumo público de auditoria
Palavras-chave em português
Auditoria ambiental
Auditoria externa
Certificação florestal
FSC
Resumo em português
O trabalho teve como objetivo analisar como as empresas comunicam ao público externo, por meio do resumo público de auditoria, suas dificuldades (representadas pelas não conformidades) para atender aos requisitos socioambientais da certificação FSC. Foi considerada a influência da configuração da auditoria na comunicação às partes externas. Foram coletados dados secundários de 95 resumos públicos das auditorias executadas entre 2010 e 2015, analisados pela técnica da análise de conteúdo com o intuito de identificar as principais áreas temáticas as quais as não conformidades evidenciadas se referiam, sendo mapeado um total de onze áreas temáticas. Com base em análise estatística descritiva (testes de Kruskal Wallis e Chi quadrado) buscou-se identificar as relações entre as características das auditorias definidas (Tamanho da equipe auditora, Diversidade na formação da equipe, Tempo de auditoria, Empresa certificadora e Evento de auditoria) e as áreas temáticas identificadas. Atendimento à legislação do trabalho; Plano de manejo; Qualidade do monitoramento do sistema; e Comunicação e relacionamento com o público foram as áreas temáticas com maior quantidade de não conformidades. Identificou-se que, com exceção de casos específicos, não há relações significativas entre as características das auditorias e a comunicação de não conformidades. No entanto, isso não quer dizer que a maneira como a auditoria ocorre não influencie a qualidade dos resultados obtidos, pois há outros fatores, como a qualidade e veracidade das não conformidades apontadas, a ser considerados. Os relatórios públicos de auditoria representam um avanço na comunicação dos resultados socioambientais obtidos, que convergem com a necessidade de transparência da certificação. Entretanto, há de se evoluir na busca da divulgação de resultados de maneira mais clara e organizada e na relação com comunidades do entorno dos empreendimentos florestais
Título em inglês
Contributions of Environmental Auditing for Communication of the Performance of Companies with FSC Certification: the Analysis of Non-Conformities Evidenced in Public Summary Audit.
Palavras-chave em inglês
Environmental audit
External audit
Forest certification
FSC
Resumo em inglês
The study aimed to analyze how companies communicate to the public through the public summary of audit their difficulties (represented by the non-conformities) to meet the environmental requirements of FSC certification. The influence of the configuration of the audit was considered on the results obtained in the process, results these communicated to external parties. We collected secondary data from 95 public summaries carried out between 2010 and 2015, analyzed by the content analysis technique in order to identify the main thematic areas which non-conformities referred, and mapped a total of eleven thematic areas. Based on descriptive statistical analysis (Kruskal Wallis test and Chi square) sought to identify the relationship between the characteristics of the audits defined (Size of the audit team, Diversity in the training of staff, Audit time, Certifying company and Audit event) and thematic areas identified. The Compliance with labor legislation; Management plan; Quality of system monitoring; Communication and relationship with the public were the thematic areas with the highest number of non-conformities. It was found that, except for specific cases, there is no significant relationship between the characteristics of the audits and the disclosure of non-conformities. However, this does not mean that the way the audit happen not influence the quality of the results, as there are other factors such as the quality and truthfulness of non-compliances identified to be considered. Public reports represent a breakthrough in communication of socioenvironmental results obtained, converging with the need for transparency in the certification. However, is necessary to evolve in pursuit of disseminating results in a more clear and organized way and at the relation with the communities that surrounding enterprise