Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-15052017-220805
Documento
Autor
Nombre completo
Diego Pinheiro de Menezes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Mantovani, Waldir (Presidente)
Batistella, Mateus
Conti, Luis Americo
Giannotti, Mariana Abrantes
Título en portugués
Regeneração florestal após desmatamento: estudo da região de Santarém, Pará, Brasil
Palabras clave en portugués
Análise de imagens baseada em objetos geográficos
Desmatamento
Floresta secundária
Regeneração florestal
Resumen en portugués
A superfície da terra foi modificada nos últimos 50 anos mais do que em qualquer outro período da História, mais intensa e rápida nos trópicos pela expansão das frentes de ocupação humana sobre floresta madura. A Amazônia brasileira, caracterizada pela alternância de ciclos econômicos extrativistas, exemplifica esse processo. Entre o abandono de áreas degradadas e a abertura de novas frentes de ocupação, ocorre a regeneração florestal. A floresta secundária tem uma reconhecida importância para o restabelecimento das funções dos ecossistemas e dos estoques de nutrientes perdidos da floresta madura, mas ignorados por muitos anos de taxas oficiais de desmatamento na Amazônia brasileira. Este estudo apresenta uma abordagem utilizando Análise de Imagens Baseada em Objetos Geográficos (GEOBIA) para classificar os estágios de sucessão secundária numa área com cerca de 11.124 km² na região de Santarém (Pará, Brasil). Dentre os resultados, foram produzidas 19 diferentes classificações cobrindo o período 1984 a 2016, que permitiu identificar a redução da floresta madura e da floresta secundária devido à expansão da fronteira agrícola. Outro resultado relevante foi a modelagem de uma árvore de decisão aplicável às imagens de refletância de superfície coletadas pelos satélites LANDSAT, processando esses atributos de classificação em um aplicativo de mineração de dados
Título en inglés
Regrowth forest after deforestation: study on Santarém region, Para, Brazil
Palabras clave en inglés
Deforestation
Forest regrowth
Geographic object-based image analysis
Secondary forest
Resumen en inglés
The earth surface was modified in the last 50 years more than in any other period of the History, more intense and fast in the tropics by the expansion of human occupation frontiers on the mature forest. The Brazilian Amazon, characterized by alternating extractive economic cycles, exemplifies this process. Between the degraded areas abandonment and the new occupation fronts, forest regeneration takes place. The secondary forest has a recognized importance for the restoration of ecosystem functions and the nutrient stocks lost from the mature forest but ignored for many years of official deforestation rates in the Brazilian Amazon. In this study, an approach using Geographic Object-Based Imaging Analysis (GEOBIA) is presented to classify the stages of secondary succession in an area with near 11,124 km² on Santarém region (Pará State, Brazil). Among the results, 19 different classifications were produced covering the period 1984 to 2016, which allowed identify the reduction of mature forest and secondary forest due to agricultural frontier expansion. Another relevant result was the modeling of a decision tree applicable to surface reflectance images collected by the LANDSAT satellites, processing these classifications attributes in a data mining software