Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2022.tde-14122022-104301
Documento
Autor
Nome completo
Andres Felipe Rodriguez Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves (Presidente)
Camargo, Ricardo Zagallo
Christopoulos, Tania Pereira
Ribeiro, Flavio de Miranda
Sakurai, Tatiana
Vasques, Rosana Aparecida
Título em português
Elementos, dinâmicas e conexões da prática de upcycling: um estudo sobre resgate de resíduos sólidos urbanos
Palavras-chave em português
América Latina
Economia circular
Prevenção de Resíduos Sólidos Urbanos
Teoria das práticas
Upcycling
Resumo em português
Upcycling individual é o processo de resgate e modificação criativa de materiais descartados para criar artefatos de qualidade ou valor igual, ou superior ao produto original. Considerando que, seu escalonamento pode contribuir na redução do consumo de recursos e da geração de resíduos sólidos, esta tese teve como objetivo entender como a Teoria das Práticas (SHOVE; PANTZAR; WATSON, 2012) pode ser aplicada para escalonar o upcycling individual, orientando intervenções pro-sustentabilidade em direção aos três elementos da prática (materiais, competências e significados). A abordagem metodológica baseou-se em técnicas qualitativas de análise visual (ROSE, 2016-) e de categorização temática (KING; BROOKS, 2017) para o tratamento de imagens e textos. O estudo de caso único analisou o centro da cidade de São Paulo estudando três unidades de análise compostas por uma comunidade virtual de upcycling, um blog de sustentabilidade e um empreendimento socioambiental. Dentre as principais contribuições desta investigação destacou-se a caracterização dos elementos mais relevantes da prática de upcycling individual como: materiais (corpo, recursos resgatados, ferramentas, espaços para trabalho, produtos, serviços e elementos de divulgação); competências (ofícios populares, formações profissionais, recursividade e comunicação); e significados (revalorização de recursos e ofícios, benefícios socioambientais, imaginação e cultura alternativa). As dinâmicas sociais da prática de upcycling incluíram a análise dos elementos compartilhados entre as práticas coexistentes e o estudo das relações entre os sistemas de práticas formais e informais, revelando a importância dos ofícios populares na execução de performances de upcycling individual. Por fim, as intervenções para o escalonamento do upcycling foram orientadas aos elementos da prática, considerando os modelos de escalonamento nos domínios da produção e consumo em direção à economia circular. Adicionalmente, esta pesquisa trouxe análises e interpretações sobre o upcycling popular desde a perspectiva de contextos de América Latina, ausentes na literatura.
Título em inglês
Elements, dynamics and connections of upcycling practice: a study about reclaim municipal solid waste.
Palavras-chave em inglês
Circular Economy
Latin America
Practice theory
Solid Waste Prevention
Upcycling
Resumo em inglês
Individual upcycling is the process of reclaiming and modifying reused materials to create artifacts of equal or higher quality or value than the original product. Considering its scaling-up can contribute to reductions in resource consumption and solid waste generation, this thesis aimed to understand how the Theory of Practices (SHOVE; PANTZAR; WATSON, 2012) can be applied to scale-up upcycling, guiding prosustainability interventions towards the three elements of practice: materials, competences and meanings. The methodological approach relied on qualitative techniques of visual analysis (ROSE, 2016-) and thematic categorization (KING; BROOKS, 2017) for the treatment of images and texts. The single case study analyzed downtown São Paulo through three units of analysis composed of an upcycling virtual community, a sustainability blog and a socio-environmental enterprise. Among the main contributions of this research we highlight there is the characterization of the most relevant elements of the individual upcycling practice as: materials (body, rescued resources, tools, work spaces, products, services and dissemination elements); competences (popular crafts, professional training, recursivity and communication); and meanings (revalorization of resources and crafts, socio-environmental benefits, imagination and alternative culture). The social dynamics of upcycling practice included the analysis of shared elements among coexisting practices and the study of the relationships between formal and informal practice systems, revealing the importance of popular crafts in the execution of individual upcycling performances. Finally, interventions for scaling upcycling were guided through the elements of practice, considering the models in the domains of production and consumption towards the circular economy. Additionally, this research brought analysis and interpretations on popular upcycling from the perspective of Latin American contexts, absent in the literature.