Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.100.2016.tde-14082016-220001
Document
Author
Full name
Luana Maia Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Souza, Marcelo Pereira de (President)
Caldas, Eduardo de Lima
Migliorini, Vera Lúcia Blat
Ueno, Helene Mariko
Title in Portuguese
Critérios, procedimentos e práticas para cidades mais sustentáveis
Keywords in Portuguese
Cidades sustentáveis
Compromissos de Aalborg
Governança urbana
Sustentabilidade urbana
Abstract in Portuguese
Um dos principais desafios atuais da humanidade é a sustentabilidade planetária, isto é, os aspectos ambiental, econômico e social da Terra. Estimativas das Nações Unidas apontam que, em 2050, 66% da população mundial será urbana, o que significa que as cidades têm um papel de destaque no desafio de busca da sustentabilidade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é indicar os critérios, os procedimentos e as práticas necessárias a serem utilizadas para uma cidade se tornar mais sustentável. A literatura mostra a grande amplitude do tema, das definições dos termos e as dificuldades e discussões a respeito do assunto. A partir da revisão da literatura, os Compromissos de Aalborg um guia de dez objetivos a serem seguidos para o alcance de mais sustentabilidade urbana passaram a servir como um norteador de temáticas relevantes relacionadas a cidades mais sustentáveis. Além da revisão bibliográfica, os indicadores de duas iniciativas da sociedade civil, o Programa Cidades Sustentáveis, no Brasil, e a European Sustainable Cities, foram contemplados na discussão. Em seguida, realizou-se um cotejamento entre as abordagens da literatura científica, os indicadores das iniciativas supracitadas e os Compromissos de Aalborg. O resultado foi a identificação de que os Compromissos de Aalborg têm uma correspondência científica e, portanto, possibilitam o estabelecimento de critérios para cidades mais sustentáveis, tornando-se, assim, uma referência para a discussão desse tema
Title in English
Criteria, procedures and practices for sustainable cities
Keywords in English
Aalborg commitments
Sustainable cities
Urban governance
Urban sustainability
Abstract in English
One of the major current challenges of humanity is planetary sustainability in the environmental, economic and social sense. The United Nations estimates that by 2050, 66% of the worlds population will be urban, which means that cities will have a prominent role in reaching global sustainability. It is in this context that this work seeks to identify the key criteria, procedures and practices for cities to become more sustainable. Current literature demonstrates great breadth in the subject. It was found in the literature review that the Aalborg Commitments, a ten commitment guide to urban sustainability, is a guiding source for the achievement of sustainable cities. Indicators from two civil society initiatives, the "Sustainable Cities Program" in Brazil, and the "European Sustainable Cities were also included in the discussion. Next, a comparison was made between the approaches of the scientific literature, the indicators of the two initiatives indicated above, and the Aalborg Commitments. It was found that the Aalborg Commitments have a scientific basis, and thus, allow for the establishment of criteria for more sustainable cities. In this way, the Aalborg Commitments become a reference for the discussion of urban sustainability