Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2016.tde-07012016-142615
Documento
Autor
Nome completo
Cecília Juliani Aurélio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ueno, Helene Mariko (Presidente)
Candiani, Giovano
Günther, Wanda Maria Risso
Viana, Ednilson
Título em português
Estratégias para operacionalização da logística reversa de medicamentos
Palavras-chave em português
Fármacos
Gestão de resíduos
Resíduos de medicamentos
Resíduos sólidos
Sustentabilidade
Resumo em português
O descarte de medicamentos envolve dois fluxos: o fluxo institucional, dos resíduos de fármacos, classificados como resíduos de serviços de saúde, utilizados na indústria e nas instituições de saúde; e o fluxo domiciliar, dos medicamentos vencidos/em desuso em poder da população. O descarte dos resíduos de medicamentos de origem domiciliar pode ser promovido pela logística reversa, onde este tipo de resíduo é devolvido ao setor empresarial para destinação final ambientalmente segura. O objetivo deste estudo foi identificar as estratégias mais viáveis para operacionalização da logística reversa de medicamentos. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa. As estratégias foram avaliadas junto a atores da cadeia de valor farmacêutica: representantes do poder público, da indústria e distribuição farmacêutica, e consumidores/potenciais consumidores de medicamentos. Foram elaborados três questionários de avaliação de estratégias segundo seis critérios: mediação (articulação entre atores da cadeia produtiva farmacêutica por meio de políticas públicas); fiscalização (das ações); complexidade (de implantação e operacionalização); custos (de implantação e manutenção); adesão (potencialidade de ser inserida no cotidiano da população) e abrangência (potencialidade de alcançar a população). As estratégias foram hierarquizadas em ordem decrescente de viabilidade: rientações à população por profissionais de saúde, farmácias e internet, sinalização de informações nas embalagens e bulas de medicamentos, campanhas publicitárias e de educação ambiental e a disponibilização de postos de entrega voluntária. Os resultados poderão contribuir para a operacionalização de um sistema de logística reversa de medicamentos, considerando todos os atores envolvidos e buscando conciliar suas necessidades, possibilidades, limitações e interesses
Título em inglês
Strategies for implementation of reverse logistics of drugs
Palavras-chave em inglês
Drugs
Solid waste
Sustainability
Waste management
Waste medications
Resumo em inglês
The medication disposal involves two settings: the institutional setting, waste of drugs, classified as medical waste, used in industry and healthcare facilities; and the household setting of expired/unused medicines at home. Disposal of medicine waste can be promoted by reverse logistics, where the waste is returned to the business sector to environmentally safe disposal. This study aimed to identify feasible reverse logistics strategies for medicine waste. It is an exploratory, descriptive research with a quantitative approach. The strategies were assessed by representatives of government, industry and pharmaceutical distribution, and consumers/potential consumers of medicines. We constructed three questionnaires to strategies assessment according to six criteria: mediation (articulation among actors of the pharmaceutical supply chain by means of public policies); inspection (of initiatives); complexity (set up and operation); costs (implementation and maintenance); adherence (potential to be inserted into the daily life of the population) and scope (potential to reach the population). The strategies were hierarchize in decrescent order of feasibility: information to people provided by health professionals, pharmacies and internet; signaling information on the packages and leaflet of medicines; advertising and environmental education campaigns; and the provision of waste stations for people to deliver medicine waste. The results can contribute to implement a reverse logistics system for medicine waste, considering all stakeholders in an attempt to reconcile their needs, possibilities, limitations and interests