Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-04072022-111823
Documento
Autor
Nome completo
Wendell Sawada Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Francoy, Tiago Mauricio (Presidente)
Gramacho, Kátia Peres
Sannomiya, Miriam
Willemart, Rodrigo Hirata
Título em português
Variação regional da composição e atividade antibacteriana da própolis de Melipona quadrifasciata (Hymenoptera, Apidae, Meliponini)
Palavras-chave em português
Melipona quadrifasciata
Antibacteriana
Geoprópolis
Mandaçaia
Própolis
Resumo em português
O processo de urbanização tem causado forte diminuição na diversidade vegetal ,o que, por sua vez, impacta diretamente a vida de determinados animais. Na dinâmica diária das abelhas sem ferrão, essa diminuição tem importância ímpar, não apenas pela perda de locais de nidificação (construção de ninhos), mas também pela diminuição de áreas onde se dá a busca por alimentos e matéria prima para a construção dos ninhos. Dentre as abelhas sem ferrão (Tribo Meliponini) destaca-se a Melipona quadrifasciata (mandaçaia), objeto deste trabalho, cuja própolis também é chamada de geoprópolis. A geoprópolis é uma substância resinosa de composição química complexa, coletada pelas abelhas de brotos, exsudatos e de outras partes do tecido vegetal, e que é transformada através de processos enzimáticos por adição de secreções salivares, sendo adicionados terra e/ou barro. Dentre os componentes químicos, destacam-se a presença de compostos fenólicos, diterpenos, triterpenos e derivados. Diversas atividades farmacológicas das geoprópolis vêm sendo estudadas, com principal interesse as ações antibacteriana, antifúngica, antiviral, e antioxidante. No presente trabalho o objetivo foi avaliar a ação antibacteriana dos extratos etanólicos e clorofórmicos de geoprópolis de Melipona quadrifasciata oriundas de três meliponários localizados em áreas com diferentes graus de interferência antrópica através do método disco-difusão e gotejamento direto em placas contendo meio Muller-Hinton ágar semeados com bactérias Staphylococcus aureus ou Escherichia coli. As amostras de todos os extratos de geoprópolis apresentaram atividade antibacteriana com destaque para o extrato da geoprópolis do meliponário da EACH- USP, que obteve os melhores resultados frente às bactérias Staphylococcus aureus. Nas análises químicas, através de cromatografia em camada delgada, dos extratos, observou-se que as geoprópolis são misturas complexas de compostos e que a geoprópolis da EACH-USP, por estar localizada na área mais antropizada dentre as três meliponários, apresenta menor número de componentes
Título em inglês
Regional variation in composition and antibacterial action of Melipona quadrifasciata propolis (Hymenoptera, Apidae, Meliponini).
Palavras-chave em inglês
Melipona quadrifasciata
Antibacterial
Geopropolis
Mandaçaia
Propolis
Resumo em inglês
The urbanization process has caused a strong decrease in plant diversity, which in turn directly impacts the lives of certain animals. but also by the reduction of areas where the search for food and raw material for the construction of nests takes place. Among the stingless bees (Tribo Meliponini) stands out Melipona quadrifasciata (mandaçaia), object of this work, whose propolis is also called geopropolis. Geopropolis is a resinous substance of complex chemical composition, collected by bees from shoots, exudates and other parts of the plant tissue and which is transformed through enzymatic processes by adding salivary secretions, with soil and/or clay being added. Among the chemical components, the presence of phenolic compounds, diterpenes, triterpenes and derivatives stand out. Several pharmacological activities of geopropolis have been studied, with the main interest being the antibacterial, antifungal, antiviral and antioxidant actions. In the present work, the objective was to evaluate the antibacterial action of ethanolic and chloroform extracts of geopropolis of Melipona quadrifasciata from three meliponaries located in areas with different degrees of anthropic interference through the disc-diffusion and direct drip method in plates containing Muller-Hinton agar medium seeded with Staphylococcus aureus or Escherichia coli bacteria. The samples of all geopropolis extracts showed antibacterial activity, especially the geopropolis extract of the meliponary from EACH-USP, which obtained the best results against Staphylococcus aureus bacteria. In chemical analyzes using thin layer chromatography of the extracts, it was observed that geopropolis are complex mixtures of compounds and that geopropolis from EACH-USP, being located in the most anthropized area among the three meliponaries, has fewer components