Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-04052018-010857
Documento
Autor
Nome completo
Alexander Salah Bakri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lenzi, Cristiano Luis (Presidente)
Paulino, Sonia Regina
Romeiro, Ademar Ribeiro
Sauer, Ildo Luís
Título em português
Valor e sustentabilidade: um estudo comparativo entre economia ambiental neoclássica, economia ecológica e marxismo ecológico
Palavras-chave em português
Economia Ambiental
Economia Ecológica
Economia Neoclássica
Ecossocialismo
Marxismo Ecológico
Sustentabilidade
Resumo em português
Este trabalho fará uma sistematização de três esquemas analíticos voltados ao exame da crise ecológica gerada pelo atual sistema global de produção e consumo - a Economia Ecológica, a Economia Ambiental Neoclássica e o Marxismo Ecológico. Uma apresentação estruturada dos referidos conjuntos teóricos será exposta, à medida que se comparam as suas principais premissas, objetos de análise e lógica, prosseguindo para o exame das suas teorias do valor. Esta exposição pavimentará o caminho para uma análise dos conceitos de sustentabilidade adotados pela Economia Ambiental Neoclássica, pela Economia Ecológica e pelo Marxismo Ecológico. Assim, se buscará aferir a forma com que um conjunto de meta premissas opera a construção de um esquema teórico dedicado a analisar a crise ecológica, como ele se reflete na construção de uma teoria do valor, e, mais adiante, em como se traduz na sua própria concepção de sustentabilidade
Título em inglês
Value and Sustainability: A comparative study between Neoclassical Environmental Economics, Ecological Economics and Ecological Marxism
Palavras-chave em inglês
Ecological Economics
Ecological Marxism
Ecosocialism
Environmental Economics
Neoclassical Economics
Sustainability
Resumo em inglês
This work will systematize three analytical schemes aimed at examining the ecological crisis generated by the current global production and consumption model - Ecological Economics, Neoclassical Environmental Economics and Ecological Marxism. A structured presentation of these theoretical sets will be exposed, as their main premises, objects of analysis and logic are compared, continuing to examine their theories of value. This exhibition will pave the way for an analysis of the concepts of sustainability adopted by Neoclassical Environmental Economics, Ecological Economics and Ecological Marxism. Thus, one will try to gauge how a set of meta premises operates the construction of a theoretical framework dedicated to analyzing the ecological crisis, as it is reflected in the construction of a value theory, and, later, how it translates into its own conception of sustainability