Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-31012019-181310
Documento
Autor
Nome completo
Julián David Cuaspa Ropaín
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Urquidi, Vivian Grace Fernandez Davila (Presidente)
Arelaro, Lisete Regina Gomes
Attié Junior, Alfredo
Viviani, Luciana Maria
Título em português
A experiência do Cursinho Popular Mirna Elisa Bonazzi, da Rede Emancipa: reflexões em torno da educação popular como pedagogia descolonial
Palavras-chave em português
Educação popular
Estudos culturais
Pedagogia descolonial
Perspectiva descolonial
Rede Emancipa
Resumo em português
Este projeto de pesquisa tem como objetivo analisar o caso do Cursinho Popular Mirna Elisa Bonazzi (Taboão da Serra, SP, Brasil) que faz parte da Rede Emancipa. Para isso, propõe-se uma experiência em campo de caráter etnográfico e fundamentada na Investigação-ação Participativa e uma análise que se enquadre em, mas não se limite a, o que é denominado perspectiva ou pensamento descolonial. Isto com o fim de abordar a pedagogia descolonial nos processos de educação popular, que permanecem no percurso da proposta de Paulo Freire. O caso particular do cursinho é relevante no contexto onde está localizado, Taboão da Serra, pois ao pertencer a uma organização de caráter nacional, a Rede Emancipa, consegue articular-se com organizações de base nos territórios, trabalhar na formação de lideranças, debater sobre as opressões concretas e subjetivas, assim como conceber projetos de emancipação. Fazer uma análise do caso, a partir de uma revisão teórica e trabalho de campo, permite contribuir ao debate da pedagogia descolonial, com base em uma fundamentação empírica
Título em inglês
The Experience of the Mirna Elisa Bonazzi Pre-University Popular Course of the Emancipa Network: reflections on the popular education as decolonial pedagogy
Palavras-chave em inglês
Cultural Studies
Decolonial Pedagogy
Decolonial Perspective
Popular Education. Emancipa Network
Resumo em inglês
This research aims to analyze the case of the Mirna Elisa Bonazzi Pre-University Popular Course (Taboao da Serra, Brazil), which makes part of the Emancipa Network. The proposal consists of an ethnographic field research based on Participatory Action-Research and an analysis framed into, but not limited to the decolonial perspective or thought. The purpose of the above is to approach the decolonial pedagogy in the popular education processes that remain in the path of Paulo Freires proposal. The particular case of the Pre-University Popular Course is relevant in its context, Taboao da Serra, because belonging to a national organization, the Emancipa Network, it articulates with grassroots organizations, and it develops leaderships, debates regarding concrete and subjective oppressions and contributions to the emancipation projects. This case analysis, based on theoretical and field research, permits a contribution to the decolonial debate with an empirical basis