Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-29072019-131216
Document
Author
Full name
Lara Chaud Palacios Marin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Lima, Ana Laura Godinho (President)
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis
Cordeiro, Jaime Francisco Parreira
Trindade, Christiane Coutheux
Title in Portuguese
A cultura no discurso dos livros didáticos
Keywords in Portuguese
Cultura
Cultura Escolar
Discurso Pedagógico
Educação
Livro Didático
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é caracterizar a apresentação dos conteúdos culturais nos livros didáticos destinados aos anos iniciais do ensino primário, além de investigar as orientações destinadas às professoras sobre como transmitir essa cultura. Para isso, foi feita a análise de 21 livros didáticos da área de língua portuguesa, de 1912 a 2012, organizados em 3 grupos de acordo com o critério de autoria dos textos literários nesses materiais: os livros cujos textos foram produzidos pelo próprio autor do livro didático, aqueles que foram produzidos por autores da literatura brasileira e aqueles livros que trazem tanto textos de outros autores quanto do autor do próprio livro. Por meio da perspectiva dos Estudos Culturais e da análise do discurso tal como proposta por Michel Foucault (2017), observou-se o que é legitimado enquanto cultura nesses materiais e quais são as orientações dadas ao docente para sua transmissão. Escolheu-se o livro didático como objeto da pesquisa devido à sua relevância no ensino brasileiro, ao seu alcance na educação formal e à sua característica de representante do currículo seriado. Investigando tal objeto, colabora-se com a caracterização da cultura escolar brasileira. A partir da análise do que está presente nos livros didáticos, também foi possível identificar quais referências culturais ficam de fora deles e, desse modo, colaborar para a compreensão dos efeitos normativos da cultura escolar, tema recorrente nos Estudos Culturais. Além disso, o trabalho refletiu sobre o governo da cultura por meio de um material escolar legitimado por regulamentações do Estado como o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Descobriu-se que os livros didáticos participam do processo civilizador, selecionando e transmitindo valores culturais, civis, morais e nacionais, além de legitimarem a cultura neles transmitida, instituindo um governo a distância com relação ao ensino e à aprendizagem na escola. Essa cultura transmitida é a do cânone literário, representada e preservada pelos diversos gêneros literários, sobretudo a poesia, mas também a cultura infantil, pela apresentação de outros gêneros como as cantigas, palavras-cruzadas, histórias em quadrinhos, ilustrações, dentre outros, além da cultura da mídia que aparece nos livros mais recentes por meio de imagens e referências. O trabalho também mostra que a seleção dos conteúdos culturais feita nos livros didáticos é regulada por leis e parâmetros curriculares, assim como pelos valores desejados pela sociedade a que se destinam
Title in English
The culture in the discourse of didactic books
Keywords in English
Culture
Didactic books
Education
Pedagogical discourse
School culture
Abstract in English
The aim of this work is to characterize the presentation of cultural contents in the didactic books for primary education, besides investigating the guidelines for teachers on how to use this culture. For that, the analysis of 21 didactic books on the area of Portuguese language from 1912 to 2012 was organized in 3 groups according to the criteria of authorship of the literary texts considered as culture in these materials: the books whose texts were produced by the author of the didactic book, those produced by authors of Brazilian literature, and those books that combine different authorships for their texts. From the perspective of Cultural Studies and the analysis of discourses as proposed by Michel Foucault (2017), we observed what is legitimized as culture in these materials and what are the guidelines given to the teacher for its transmission. The textbook was chosen as the object of this research due to its relevance in Brazilian education, within its reach in formal education and its characteristic of representative of the curriculum. Investigating this object, it collaborates with the cultural mapping of the Brazilian school. Analysing what is presented in didactic books, it is also possible to identify which cultural references are left out of them, in order to collaborate to understand the normative effects of culture in school, a recurrent theme in Cultural Studies. In addition, the research investigates how the government of culture develops through a school material legitimized by State regulations such as the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). It was found that textbooks assume the educational character of the civilizing process, selecting and transmitting cultural, civil, moral and national values, as well as legitimizing the culture transmitted in them, establishing a government from distance in relation to teaching and learning in school. This transmitted culture is that of the literary canon, represented and preserved by the different literary genres, especially poetry, but also the infantile one, by the presentation of other genres as songs, crosswords, comics, illustrations, among others, besides media culture that appears in the most recent books through images and references. It was also seen that the selection of cultural content in textbooks is based on the regulatory systems of the government, both the formal and curricular laws and parameters, as well as that referring to the desired values for a given society