Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-29042020-023553
Documento
Autor
Nome completo
Julia de Paranaguá Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Piassi, Luis Paulo de Carvalho (Presidente)
Atique, Fernando
Gonçalves, Carlos Henrique Barbosa
Palmeira, Miguel Soares
Título em português
Ernani Silva Bruno e o Fichário da Casa Brasileira: materialidade e representações
Palavras-chave em português
Cultura material
Fichário Ernani Silva Bruno
Historiografia brasileira
Museu da Casa Brasileira
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise, dentro do âmbito da Cultura Material, do Fichário dos Equipamentos, Usos, e Costumes da Casa Brasileira (FECB), criado pelo primeiro diretor do Museu da Casa Brasileira (MCB) Ernani Silva Bruno, ao longo do período de 1970 a 1979. O caminho seguido se inicia com uma apresentação sobre a trajetória de Silva Bruno, se destacando o momento de entrada de Silva Bruno na fundação do MCB, com o intuito de realizar uma breve discussão sobre como o embate entre diferentes concepções de Cultura presentes à época influenciaram nas diretrizes do Museu. Segue para uma discussão metodológica acerca de Cultura Material e para uma análise, com base nisto, do Fichário propriamente dito. Se encerra com uma discussão sobre os desdobramentos do Fichário e na sua conexão com diferentes visões historiográficas. Por fim, se discute brevemente, como conclusão, sobre os impactos que revisitações atuais ao fichário podem ter, dentro de uma perspectiva historiográfica
Título em inglês
Ernani Silva Bruno and the Brazilian housing Archive: materiality and representations
Palavras-chave em inglês
Brazilian historiography
Fichário Ernani Silva Bruno
Material culture
Museu da Casa Brasileira
Resumo em inglês
The present work analyzes the Fichário dos Equipamentos, Usos e Costumes da Casa Brasileira (FECB), within the framework of Material Culture. The FECB was devised and created by the first director of the Museu da Casa Brasileira (MCB), Ernani Silva Bruno, within the period from 1970 through 1979. The work starts with a presentation of Silva Brunos trajectory. Emphasis is given on the period in which Silva Bruno entered the discussions about founding the MCB. With this at hand, a brief discussion is made on how the debate concerning different understandings of Culture at the time of the foundation influenced MCBs future guidelines. In the sequence, a methodological discussion on Material Culture is made, and it extends to an analysis of the FECB. A final point is a discussion about the outcomes brought about by the FECB, together with a discussion about its connections to different historiographical currents. As a conclusion, it is briefly discussed, within a historiographical perspective, what the impacts that current usages of the FECB can bring are