Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-28012021-021015
Documento
Autor
Nome completo
Wendy Fabiana Pereira Arevalo Villalobos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Ricardo Santhiago (Presidente)
Barros, Joana da Silva
Feldman-Bianco, Bela
Maia, Andrea Casa Nova
Título em português
A cidade sonhada e a cidade vivida: cultura, fé e trabalho de imigrantes senegaleses nos espaços públicos de São Paulo
Palavras-chave em português
Direito à Cidade
Espaço público
Imigração
São Paulo
Senegaleses
Resumo em português
Na última década, imigrantes senegaleses vêm assumindo uma presença significativa na cidade de São Paulo, historicamente caracterizada por fluxos migratórios. Esta pesquisa buscou identificar as diferentes formas de apropriação dos espaços públicos e equipamentos culturais por esta comunidade, partindo do pressuposto de que estes são lugares de trocas, de encontros e vivências múltiplas, essenciais para a construção da cidadania. A pesquisa teve como principal método a história oral, que viabilizou o registro de histórias dos próprios sujeitos que constituem esses grupos. A observação flutuante contribuiu como um método complementar. Foi possível identificar a maciça presença da comunidade no centro da cidade; a constituição de redes de fortalecimento comunitário; e o papel da cultura, da religião e do trabalho nas relações entre os senegaleses, em um contexto transnacional. Embora a comunidade ocupe alguns espaços da cidade, observa-se que a sua presença nos espaços públicos e equipamentos culturais pode ser intensificada, o que indica a necessidade de ações governamentais que façam com que os espaços públicos se constituam efetivamente como espaços de todos
Título em inglês
The dreamt city and the lived city: culture, faith, and work of Senegalese immigrants in public spaces in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Immigration
Public space
Right to the city
Sao Paulo
Senegalese
Resumo em inglês
In the last decade, migrants from Senegal have had a significant presence in the city of São Paulo, historically characterized by migratory flows. This research sought to identify different forms of appropriation of public spaces and cultural facilities by this community, assuming those sites as places for personal exchanges, encounters, and diverse experiences, which are essential for the construction of citizenship. The main research method employed was oral history, which made it possible to record the stories of individuals who belong to these groups. Floating observation was as a complementary method. We identified a strong presence of the community in the city center; the creation of community networks for mutual empowerment; and the role performed by culture, religion, and work in the relationships between the Senegalese groups, in a transnational context. While this migrant community does occupy several places in the city, that their presence in public spaces and cultural facilities can still be intensified, and this points to the need for governmental actions that make public spaces everyone's spaces