Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-27062019-213241
Document
Author
Full name
Carolina Murad
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Correa, Cynthia Harumy Watanabe (President)
Holanda, Adriane Figueirola Buarque de
Montardo, Sandra Portella
Passos, Maria José Spiteri Tavolaro
Title in Portuguese
Nudes como prática de expressão na contemporaneidade: relatos na comunidade Ousadia permitida do Facebook
Keywords in Portuguese
Facebook
Nudes
Comunicação
Comunidade
Cultura digital
Relatos íntimos
Abstract in Portuguese
O modo de ser e existir na contemporaneidade é marcado pelo aumento de necessidades, como o desejo de ampliar a própria visibilidade, caracterizando a dissolução das fronteiras entre público e privado. Diante da conjuntura em que imperam as novas tecnologias de comunicação no ambiente digital, novos comportamentos são fomentados, quando fenômenos como o nudes passam a merecer atenção. Nesse contexto, esta pesquisa abordou a temática da divulgação de relatos íntimos em plataformas de redes sociais, precisamente o Facebook, considerando a fragmentação da identidade do sujeito pós-moderno que se baseia na lógica da identificação. O objetivo geral da pesquisa foi investigar as interações comunicacionais no grupo Ousadia permitida que tem como prática a postagem de imagens e relatos íntimos. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e caráter descritivo-exploratório apoiada em revisão de literatura e pesquisa documental. Com relação ao trabalho de campo, a técnica da etnografia virtual foi adotada para a observação das interações no interior do grupo por um período de três meses. Por fim, foi aplicada uma enquete junto aos participantes e conduzidas entrevistas de tipo semiestruturada com administradores da comunidade Ousadia permitida. Como resultados da pesquisa, a comunidade estudada age como mecanismo para a construção de si pela postagem de selfies e nudes, as formas principais de interação. A intenção é alcançar visibilidade e aprovação do outro quando aglutinados em tribos no ciberespaço. A fundadora da comunidade, por sua vez, figura como a personificação desse sujeito contemporâneo em busca de um eu visível amado por seus pares, ao galgar seu espaço como celebridade
Title in English
Nudes as a practice of expression in the contemporary world: reports in the Ousadia permitida Community on Facebook
Keywords in English
Communication
Community
Digital culture
Facebook
Intimate reports
Nudes
Abstract in English
The way of being and existing in contemporaneity is marked by the increase of needs, such as the desire to expand ones visibility, characterizing the dissolution of the boundaries between public and private. Given the current situation of new communication technologies in the digital environment, new behaviors are encouraged, when phenomena such as nudes become worthy of attention. In this context, this research addressed the theme of the dissemination of confidential reports on social networking platforms, namely Facebook, considering the fragmentation of the identity of the postmodern subject that is based on the logic of identification. The general objective of the research was to investigate the communication interactions in the Ousadia permitida group that has as practice the posting of images and intimate reports. As for the methodological procedures, it is a research of qualitative nature and descriptive-exploratory character supported in the literature review and documentary research. About the field work, the technique of virtual ethnography was adopted to observe the interactions within the group for three months. Finally, a poll was applied to the participants and conducted semi-structured interviews with administrators of the Ousadia permitida community. As results of this research, the studied community acts as a mechanism for the construction of self by the posting of selfies and nudes, the chief forms of interaction. The intention is to achieve visibility and approval of the other when agglutinated in tribes in cyberspace. The founder of the community, in turn, figures as the personification of this contemporary subject in search of a visible self-loved by his peers, as he gains his space as a celebrity