Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-27032018-151517
Documento
Autor
Nome completo
Valcir Bellé Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mello, Jefferson Agostini (Presidente)
Bueno, Raquel Illescas
Schwartz, Adriano
Wolff, Jorge Hoffmann
Título em português
O percurso de Paulo Leminski em Vida: a biografia de uma autobiografia
Palavras-chave em português
Autobiografia
Biografia
Leminski
Obra
Vida
Resumo em português
O presente projeto de pesquisa debruça-se sobre o livro Vida (Companhia das Letras, 2013), de Paulo Leminski. Trata-se do volume que reúne as únicas quatro biografias escritas pelo poeta entre os anos de 1983 e 1986: Cruz e Sousa o negro branco (1983), Bashô a lágrima do peixe (1983), Jesus a.c (1984), Trótski a paixão segundo a revolução (1986). Os livros foram publicados esparsamente entre 1983 e 1986 pela editora Brasiliense. Os três primeiros compunham uma coleção chamada Encanto Radical, enquanto o último integrou a coleção Antologias & Biografias. A proposta da editora pedia um texto próximo a referências contemporâneas, capaz de conversar com seu tempo. Leminski fez isso a seu modo, poético e errático. O objetivo desta pesquisa é investigar os fragmentos autobiográficos presentes nas obras e com isso testar uma hipótese: poderia o livro Vida conter uma autobiografia fragmentária do poeta? Esta pesquisa deseja mapear o que há de cada biografado em Leminski, bem como o que há de Leminski em cada uma das biografias que escreveu. É possível que esse percurso nos dê pistas sobre a natureza do texto que o poeta produziu nestas obras, pois notoriamente não estamos falando de um texto biográfico convencional (seria Vida uma série de biografias poéticas, um conjunto de ensaios biográficos, uma biografia criativa, ou apenas breves perfis literários?)
Título em inglês
The journey of Paulo Leminski in Vida: the biography of an autobiography
Palavras-chave em inglês
Autobiography
Biography
Leminski
Life
Work
Resumo em inglês
This research is focused on the book titled Vida (Companhia das Letras, 2013), written by Paulo Leminski. It is the volume which brings together the only four biographies written by the poet between the years 1983 and 1986: Cruz e Sousa o negro branco (1983), Bashô a lágrima do peixe (1983), Jesus a.c (1984), Trótski a paixão segundo a revolução (1986). These books were published sparsely between 1983 and 1986 by publisher Braziliense. The first three books made up a collection called Encanto Radical, while the last one integrated the collection Antologias & Biografias. The proposal of the publishing company demanded a text close to contemporary references, and able to dialogue with its time. Leminski did it by his own way, poetic and erratic. The objective of this research is to investigate the autobiographical fragments of the book and thereby test an hypothesis: could Vida encompass a fragmentary autobiography of the poet? This research want to map out what exist of each biographee in Leminski, as well as what exist of Leminski in every biography that he wrote. Moreover, this journey may bring us some clues about the nature of the text that the poet has produced on these works, because notoriously we are not talking about a conventional biographical text (what is Vida: a serie of poetic biographies, a collection of biographical essays, one creative biography, or only brief literary profiles?)