Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-24112017-123157
Document
Author
Full name
Luiza Giovancarli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Ortellado, Pablo (President)
Cunha, Michelle Prazeres
Oliveira, Dennis de
Soares, Raquel Paiva de Araujo
Title in Portuguese
Veículos de comunicação comunitários e jornais de bairro na cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Jornal de bairro
Mídia local
São Paulo
Veículo comunitário
Abstract in Portuguese
A pesquisa tem como objetivo mapear experiências de comunicação local em São Paulo, ou seja, veículos comunitários e jornais de bairro, e analisar sua atuação nos territórios em que estão inseridos. Para isso, foi realizado um levantamento técnico e duas análises de conteúdo dos veículos selecionados. Como resultado, nota-se que os veículos comunitários não são apenas um fenômeno dos anos 1970 e que os coletivos que atuam com comunicação na cidade não são necessariamente ligados a movimentos sociais, associações de moradores ou ONGs. Além disso, não têm participação popular ampla, ainda que haja moradores na gestão e redação/ produção de conteúdo, especialmente de jovens ativistas de comunicação. Possuem também grande envolvimento com as redes digitais, sites e blogs. Em relação aos jornais de bairro, estes não estão migrando para o meio digital. Ainda que possuam sites e versão online, os impressos continuam sendo um fenômeno importante nos territórios. Há o surgimento de novos formatos, como os portais online de bairro, com novas lógicas envolvendo a publicidade e a participação de leitores e de jornalistas. Não possuem conteúdo meramente informativo, mas também trabalham com pautas que incentivam a mobilização popular, em parte com valores conservadores. Conclui-se que, apesar das diferenças entre eles, os veículos de comunicação locais vêm atuando como canais com relevante discussão política, desafiam a crise do impresso e reinventam as formas de se fazer comunicação local, o que demonstra a necessidade de mais estudos sobre a produção e a recepção dos mesmos
Title in English
Communitarian media anda local newspaper in the city of São Paulo
Keywords in English
Communitarian media
Local media
Local newspaper
São Paulo
Abstract in English
The research aims to map experiences of local communication in São Paulo, that is, communitarian media and local newspapers, and analyze their performance in the territories in which they are inserted. For this, a technical survey and two content analyzes of the selected media were carried out. As a result, it is noted that communitarian media are not a phenomenon of the 1970s and that communication groups in the city are not necessarily linked to social movements, neighborhood associations or NGOs. They do not have wide popular participation, although there are residents in the management and writing / production of content, especially of young communication activists and have a great involvement with digital networks, websites and blogs. In relation to the local newspapers these are not migrating to the digital medium. Although they have sites and digital version, the printed ones continue with force in the territories. There are new formats, such as local online portals, with new logics involving advertising, the participation of readers and journalists. They do not have merely informative content, but also work with guidelines that encourage popular mobilization and informal education, in part with conservative values. It is concluded that, despite the differences between them, the local media have been acting as local channels with relevant political discussion, defying the printing crisis and reinventing the ways of doing local communication, which demonstrates the need for further studies on their production and reception