Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-21012015-163251
Documento
Autor
Nome completo
Willian Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Schwartz, Adriano (Presidente)
Pécora, Antonio Alcir Bernárdez
Peres, Marcos Roberto Flamínio
Título em português
O obituário contemporâneo no jornal e nas coletâneas: uma discussão sobre gênero textual, biografia e sociedade
Palavras-chave em português
Biografia
Coletâneas
Gênero textual
Imprensa
Morte
Obituário
Resumo em português
Este trabalho pretende analisar o obituário como gênero textual específico, dentro do universo maior do espaço biográfico contemporâneo, comparando-o com gêneros com funções e formas com alguma similaridade ao longo da história e esmiuçando suas especificidades textuais no presente, para tentar compreender as razões de sua ascensão no século 20. Narrativa biográfica mortuária que têm migrado, nos últimos trinta anos, de jornais e revistas para volumes em coletânea, os obituários são repletos dos valores biográficos caros à contemporaneidade, encerrados por um regime de verdade (o da imprensa) e pelo pathos específico dos discursos relacionados à morte recente. Seu estudo permite esboçar uma história cultural de um gênero que reflete anseios atuais.
Título em inglês
The contemporary obituary in newspapers and selection volumes: a debate over text genre, biography and society.
Palavras-chave em inglês
Biography
Death
Obituary
Press
Text genre
Volume selection
Resumo em inglês
This paper discusses the obituary as a specific genre within the larger universe of contemporary biographical space, comparing it with similar genera in terms of functions and forms throughout history. This paper also scrutinizes its textual specificities in the present time, in order to comprehend the reasons for its rise in the twentieth century. As a mortuary biographical narrative, the obituary has migrated, mostly in the last thirty years, from newspapers and magazines to volumes in collection. This paper tries to understand why it happened. Obituaries are full of biographical values dear to contemporary readers, ruled by a regime of truth (the press) and the pathos of specific discourses related to recent death. Their study may allow us to sketch a cultural history of a genre that reflects current anxieties.