Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2018.tde-19122016-155819
Document
Author
Full name
Solange de Almeida Borges
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Aulicino, Madalena Pedroso (President)
Fontoura, Márcio Magalhães
Magalhães, Valéria Barbosa de
Title in Portuguese
Arquivos vivos: repressão ao imigrante em São Paulo - Discurso mítico contra espanhóis e japoneses em 1930 e 1940
Keywords in Portuguese
Espanhóis
Imigrantes
Japoneses
Shindô Renmei
Xenofobia
Abstract in Portuguese
As migrações, movimento de grandes grupos humanos, constituem-se ainda tema atual e complexo. Na Europa, na Ásia, na África e mesmo na América, verdadeiras massas populacionais se deslocam de seus locais de origem, procurando melhor condição econômica ou fugindo de perseguições com motivações políticas ou religiosas. A chegada desses imigrantes nem sempre ocorre de forma pacífica. Esse processo acompanha a história conhecida da Humanidade, por fatores semelhantes, guardadas as devidas proporções. Esta foi a motivação para a realização desta pesquisa, na medida em que o Brasil recebeu muitos imigrantes, em diferentes momentos de sua história, desencadeando, por vezes, reações violentas traduzidas em expulsão, como as ocorridas entre as décadas de 1930 e 1940. Os espanhóis foram alvo desse estranhamento, no período de 1935 a 1937, e os japoneses, entre 1945 e 1947. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar esse cenário xenofóbico com foco em duas nacionalidades: espanhola e japonesa. Como objetivos específicos, estabeleceu-se a identificação de discurso mítico contra espanhóis, representando um perigo vermelho, e contra os japoneses, que se constituiriam como perigo amarelo, a partir de duas problematizações: temia-se que a consolidação do regime republicano levasse a uma experiência semelhante, mas comunista no Brasil? E a Shindô Renmei, sociedade composta por japoneses que não acreditavam na rendição do Japão na II Guerra Mundial (1939-1945), representaria um risco de expansionismo oriental? Como hipótese, estabeleceu-se que a perseguição se aprofundou com a II Guerra Mundial, tendo, entretanto, motivações políticas e raciais. Como metodologia, optou-se pela pesquisa documental, com base em arquivos do Departamento Estadual de Ordem Política e Social de São Paulo (DEOPS/SP) e do Tribunal de Segurança Nacional. No caso da perseguição aos espanhóis, estudou-se o caso da Família Mas Herrera, e a atuação da Shindô Renmei na região Noroeste do Estado de São Paulo quanto aos japoneses. Concluiu-se que, na gênese da repressão, adotou-se o discurso de ameaça às instituições, aos valores e à segurança nacional, diante de um complô comunista internacional, funcional à ditadura de Getúlio Vargas em seu projeto nacionalista e populista, especialmente no Estado Novo (1937-1945)
Title in English
Live archives: repression of immigrants in São Paulo - mythical speech against Spanish and Japanese in 1930 and 1940
Keywords in English
Immigrants
Japanese
Shindô Renmei
Spanish
Xenphobia
Abstract in English
The migrations, movements a large group of human been, from one part to another one, but it is still a current complex subject. In Europe, Asia, Africa and even in the America, great groups left their countries and their origins to search one better economic condition, others became fugitive, because they pass to persecution political or religious. The arrival of these immigrants did not always happens peacefully. This process follows the known history of human been, for many similar factors, just saved the appropriate proportions. Because that it was the motivation for this research, in different times of the history, Brazil received many immigrants and sometimes it was happened with violent reactions that can be translated into expulsions, such as occurred between the years 1930 and 1940. The Spanish people were the target of this estrangement between 1935 and 1937, and the Japanese were the group between 1945 and 1947. The objective of this research is to analyze this xenophobic focusing on two nationalities: spanish and japanese. The objectives specific of this research, was established of the identification mythic discourse against the spanish, people who was called the red danger, and against the japanese that were denominated the yellow danger, from two big problems: it was the scared that the consolidation of the Republican regime led to a similar experience, but comunist in Brazil? And Shindô Renmei, society that did not believe in Japan's surrender in World War II (1939-1945), Japan could represent a risk of eastern expansionism? As a hypothesis, it was established that the persecution became stronger during World War, has, however, political and racial motivations. As methodology, it was opted for the documentary research, it was based on State Department files of Political and Social Order of São Paulo (DEOPS/SP) and the Court of National Security. In the case of the persecution of spanish, the research took the case of the family Mas Herrera, and also the performance of japaneses from Shindô Renmei in the Northwest Region of São Paulo State. It was concluded that, in the genesis of repression, was adopted the threat of speech to the institutions, to the values and national security in the face of an international, functional communist plot to the dictatorship of Getúlio Vargas in his nationalist and populist project, especially in the New State (1937 to 1945)