Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Jéssica da Silva Botossi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Kohler, André Fontan (President)
Aulicino, Madalena Pedroso
Carniello, Monica Franchi
Rodrigues, Andrea Leite
Title in Portuguese
A experiência artística provinda de um programa sociocultural do Estado de São Paulo: uma análise sobre a construção de sentidos produzida por ex-alunos do Projeto Guri
Keywords in Portuguese
Experiência artística
Política pública cultural
Projeto Guri
Sensemaking
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem o objetivo de analisar a experiência artística que ex-alunos do Projeto Guri tiveram após 15 anos desta vivência. A pesquisa foi realizada no pólo de Taubaté, com os alunos que ingressaram no Guri entre os anos de 1999 a 2004, período no qual, a direção deste projeto sociocultural era feita diretamente pela Secretaria de Cultura do Estado de São Paulo. Foram investigados quais os conhecimentos aprendidos mais identificados pelos egressos; analisado se o Projeto Guri colaborou para a inclusão social por meio da música; e verificou-se se há diferença entre as falas de quem permaneceu mais tempo em relação a quem usufruiu menos do programa. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, seguida de análise do discurso de um grupo focal e de cinco entrevistas individuais. Esta análise foi feita por meio da categorização das falas do ex-alunos do Projeto Guri, ao buscar compreender a construção de sentido que estes egressos formaram para expressar esta experiência. Foi possível notar que os saberes mais identificados pelos egressos referem-se aos conhecimentos transversais à arte, tais como convívio social e relações de amizade. Com isso, o pressuposto norteador do Projeto Guri, no caso, a inclusão social por meio da música, foi atingido. Percebeu-se, no decorrer das entrevistas, que, no período de recorte da pesquisa, os alunos não eram apenas crianças nem adolescentes em situações vulneráveis, visto que a sede do Projeto Guri ficava em uma região nobre de Taubaté. Contudo, observa-se uma alteração do perfil do público do projeto, quando as aulas deixam de ser no centro do município, e passam a ocorrer em uma região mais periférica. A percepção dos ex-alunos que participaram por mais tempo do projeto, em relação aos que ficaram menos tempo, foi notável. Em todas as entrevistas é destacado o acesso à arte, tanto para o individuo beneficiário quanto para a família, mesmo esta sendo público-espectador. Além disso, o sentimento de afeto com o Guri fica muito mais evidente entre os participantes que tiveram mais de 3 anos de participação no projeto. Notou-se que a experiência no Projeto Guri possibilitou a todos um ambiente de convívio social, trocas, aprendizagens e acesso a arte aos alunos e suas famílias. Identificamos que 9 dos 11 participantes desta pesquisa perceberam uma mudança na trajetória de suas vidas, profissionalização na música e definição do curso de graduação. Entende-se que o Projeto Guri teve uma influência significativa na vida dos participantes, mesmo não tendo atuado na área mais vulnerável da cidade, ao ampliar os horizontes de possibilidades de suas vidas
Title in English
The artistic experience comes from a sociocultural program of the State of São Paulo: a analisy about the construction of senses produced by former students of the Projeto Guri
Keywords in English
Artistic experience
Cultural public policy
Projeto Guri
Sensemaking
Abstract in English
This dissertation aims to analyze the artistic experience that Projeto Guri alumni had after 15 years of this experience. The research was carried out in the Taubaté cluster, with the students who entered the Guri between 1999 and 2004, which during this time the direction of this socio-cultural project was made directly by the Culture Secretariat of the State of São Paulo. It was investigated which were the most identified knowledges by the graduates; analyzed whether the Projeto Guri contributed to social inclusion through music; and it was verified if there was a difference between the speeches of those who stayed longer in relation to those who enjoyed less of the program. The methodology used was the bibliographical and documentary research, followed by analysis of the discourse of a focal group and five individual interviews. This analysis was done by means of the categorization of the statements of the alumni of the Projeto Guri, when trying to understand the construction of meaning that these graduates formed to express this experience. It was possible to notice that the most identified knowledge by the graduates refers to the knowledge transversal to the art, such as social contact and friendly relations. With this, Projeto Guri guiding presupposition, in this case, social inclusion through music, was reached. During the interviews, it was noticed that, during the period of research, students were not only children or adolescents in vulnerable situations, since the headquarters of Projeto Guri was in a noble region of Taubaté. However, there is a change in the profile of the public of the project, when classes cease to be in the center of the municipality, and occur in a more peripheral region. The perception of the alumni who participated more of the project, compared to those who stayed less time, was remarkable. In all the interviews, the access to art is highlighted, both for the individual beneficiary and for the family, even being a public spectator. In addition, the feeling of affection with Guri becomes much more evident among participants who have had more than 3 years of participation in the project. It was noted that the experience in the Projeto Guri allowed everyone an environment of social interaction, exchanges, learning and access to art for students and their families. We identified that 9 of the 11 participants in this study perceived a change in the trajectory of their lives, professionalization in music and definition of the undergraduate course. It is understood that the Projeto Guri had a significant influence on the life of the participants, even though it did not act in the most vulnerable area of the city, expanding the possible horizons of their lives