Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-15072021-105142
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Nocetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Aulicino, Madalena Pedroso (Presidente)
Ansara, Soraia
Corrêa, Ricardo Santhiago
Maciel, Alexandre Zarate
Título em português
Lugar de memória: um estudo sobre a Vila Romana (SP)
Palavras-chave em português
História Oral
Identidade
Lugar de Memória
Memória Coletiva
Memória do Lugar
Vila Romana
Resumo em português
O vertiginoso processo de verticalização da Vila Romana, pertencente ao Distrito da Lapa, região oeste do Município de São Paulo, apaga o que um dia foi um dos bairros industriais mais importantes da cidade. O objetivo deste trabalho é refletir sobre a constituição da Vila Romana como um lugar de memória em construção na Metrópole Paulistana, a partir da memória coletiva de seus sujeitos, das iniciativas da sociedade civil em prol da preservação de prédios históricos e das múltiplas identidades que constituem este território em profunda modificação. Com base em autores como Halbwachs (1990), Nora (1993) e Hall (1996; 1997; 2001; 2003), foram analisadas 6 escutas de moradores antigos do bairro, amparadas pelo método da história oral, que nos mostram como as experiências individuais e coletivas desses sujeitos contribuem para o entendimento do grupo em um determinado espaço. Percebemos que entender as relações subjetivas entre identidade, memória e território podem ser fundamentais para contribuir com uma participação politica mais efetiva e democrática, dentro do universo das memórias dos moradores desta região de São Paulo
Título em inglês
Place of memory: a study about Vila Romana (SP).
Palavras-chave em inglês
Collective Memory
Identity
Memory of the Place
Oral History
Place of Memory
Vila Romana
Resumo em inglês
The vertiginous verticalization process of Vila Romana, part of the District of Lapa, in the western region of São Paulo, erases what was once one of the states most important industrial neighborhoods. The aim of this work is to reflect on the constitution of Vila Romana as a place of memory a concept under construction in the Metropolis of São Paulo, based on the collective memory of its subjects, initiatives by civil society in favor of the preservation of historical buildings and the multiple identities that shape this territory in severe modification. Influenced by the work of authors such as Halbwachs (1990), Nora (1993) and Hall (1996; 1997; 2001; 2003), 6 testimonies by former residents of the neighborhood were analyzed, supported by the oral history method, which show us how individual and collective personal experiences contribute to the understanding of the group in a given space. We realized that understanding the subjective relationships between identity, and place can be fundamental to contribute to a more effective and democratic political participation within the universe of memories of the residents of this region of São Paulo