Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2014.tde-12112014-085405
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Eleilson Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mello, Jefferson Agostini (Presidente)
Hollanda, Heloisa Helena Oliveira Buarque de
Pereira, Alexandre Barbosa
Título em português
Mesmo céu, mesmo CEP: produção literária na periferia de São Paulo
Palavras-chave em português
Cultura
Estética
Literatura
Periferia
Resumo em português
Esta dissertação se propõe a fazer um balanço da produção editorial de literatura existente na periferia paulistana a partir de um estudo crítico de 39 obras, entre romances, contos, crônicas e poesias, publicadas no período de 1988 a 2012. Agrupadas em duas vertentes, 19 obras pertencem ao segmento denominado Literatura Hip Hop, todos em prosa escritos por seis autores com destaque para Ferréz, Alessandro Buzo e Sacolinha. Já os 20 títulos vinculados à corrente da Literatura Periférica são todos de poesia e os autores e autoras são, ou foram vinculados aos dois saraus literários mais antigos Da periferia de São Paulo: Cooperifa e Binho, ambos da da zona sul da capital. A obra de Sergio Vaz mereceu destaque neste segmento. Procurei, dessa forma, refletir sobre uma ampla produção e não sobre uma obra especificamente, ou um determinado autor, ou, ainda, um pequeno grupo de obras ou autores, como até então as pesquisas acadêmicas sobre o tema têm feito. Orientado pelos conceitos de estrutura de sentimento e cultura emergente, de Raymond Williams, analisei as obras a partir de seus aspectos internos, ressaltando suas características mais gerais em função das quais se estabeleceram as segmentações acima mencionadas. Levantei aspectos relacionados às temáticas, aos gêneros e subgêneros, às experimentações estéticas e ao padrão editorial. O resultado é um trabalho híbrido entre a historiografia e os estudos literários, orientado pela perspectiva dos Estudos Culturais e que oferece uma apreciação estética da literatura produzida na periferia da Região Metropolitana de São Paulo.
Título em inglês
Same sky, same postal code:literary production in the suburb of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Culture
Esthetic
Literature
Suburb
Resumo em inglês
This essay proposes a balance of the editorial production of literature on the suburb of São Paulo based on a critical analysis of 39 works among novels, tales, chronicles and poesy, published on the period between 1988 and 2012. Gathered in two groups, 19 of the works belong to the section named Hip Hop Literature, all of them written in prose by six writers with emphasis to Ferréz Alessandro Buzo and Sacolinha. The other 20 titles are entailed to the section of Peripheral Literature are poetry and the writers are or were connected to two most ancient literary soirees of São Paulo: Cooperifa and Binho, spotted around the suburb of the southern part of the capital. The work of Sergio Vaz is noteworthy on this section. I sought this way to ponder about a wide production, not only about a specific work or a certain writer, or also about a narrow group of works or writers, as the academic researches have done about the subject till then. Guided by the concepts of structure of feeling and emergent culture of Raymond Williams, I analyzed the works based on their internal aspects, emphasizing their general characteristics according to which were settled the sections previously mentioned. I collected aspects related to the themes, genders and subgenres, to the esthetic trials and to the editorial sample. The result is a hybrid work between the historiography and the literary studies, guided by the Cultural Studies perspective and that offers an esthetic appreciation of the literature produced on the suburb of the Metropolitan Region of São Paulo.