Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2017.tde-12062017-125057
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Lima da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Perosa, Graziela Serroni (Presidente)
Mello, Jefferson Agostini
Nascimento, Erica Peçanha do
Tennina, Lucía
Título em português
A literatura fora do lugar: a constituição de poetas e escritores nos saraus das periferias de São Paulo
Palavras-chave em português
Capital cultural
Escolaridade
Literatura
Periferia
Sarau
Resumo em português
A presente dissertação de mestrado apresenta a investigação de processos que estão na origem do envolvimento de sujeitos de grupos culturais de literatura nas periferias da cidade de São Paulo. A pesquisa se concentra nos estudos sobre cultura sob a perspectiva de Pierre Bourdieu, sobretudo no que se refere à aquisição de capital cultural, com ênfase na origem social e trajetória educacional. Entre os anos 90 e início de 2000, surgiu um movimento literário específico, constituído por escritores de regiões periféricas das grandes cidades do Brasil. E a partir dos anos 2000, disseminou-se a realização de saraus em bairros periféricos de São Paulo, sendo eventos nos quais são declamadas poesias, apresentações de cenas dramáticas, grupos musicais, além de críticas sociais e manifestações políticas.O estudo de campo foi realizado em quatro saraus de diferentes regiões da cidade. Foram realizadas análises sociodemográficas dos bairros onde acontecem, considerando índices de escolaridade, renda per capita, espaços culturais etc. Por meio de questionários foi realizado um perfil do público destes eventos. E foram realizadas entrevistas com poetas/escritores, dando importância, sobretudo, às disposições que, em suas trajetórias, influenciaram suas práticas.A recente mobilização de poetas/ escritores nas periferias, historicamente excluídos por condições objetivas e subjetivas do campus literário, cultural e politicamente constituído no Brasil, resulta de um capital cultural específico, estimulado por aumento do nível de escolaridade, dentre outros processos, constituindo uma nova fração de classes que se singulariza pelo engajamento em atividades historicamente não identificadas como pertencentes ao habitus das classes populares e operárias
Título em inglês
The literature outside their place: the constitution of poets and writers in the soirees of the suburbs of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Cultural capital
Education
Literature
Periphery
Sarau
Resumo em inglês
This dissertation presents the research processes underlying the involvement of subjects of cultural groups of literature on the outskirts of São Paulo. The research focuses on the study of culture from the perspective of Pierre Bourdieu, particularly as regards the acquisition of cultural capital, with an emphasis on social origin and educational trajectory. Between the 90s and early 2000s, there was a specific literary movement, made up of writers from outlying areas of the big cities of Brazil. And from the 2000s, spread to performing soirees in the suburbs of São Paulo, and in events which are declaimed poetry, presentations of dramatic scenes, musical groups, and social criticism and political demonstrations. The field study was conducted in four soirees of different areas of the city. Socio-demographic analysis of the neighborhoods where happen were made considering education levels, per capita income, cultural venues etc. Through questionnaires we conducted a public profile of these events. And interviews were conducted with poets / writers, giving importance mainly to provisions in their paths influenced their practices. The recent mobilization of poets / writers in the suburbs, historically excluded by objective and subjective conditions of the literary campus, culturally and politically constituted in Brazil, results from a specific cultural capital, stimulated by increasing levels of education, among other processes, forming a new fraction class that distinguishes by engaging in activities historically not identified as belonging to the habitus of popular and working classes