Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-08082022-110126
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre de Carvalho Guimarães
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Haddad, Thomás Augusto Santoro (Presidente)
Adams, Gavin
Gonçalves, Carlos Henrique Barbosa
Siqueira, Rogério Monteiro de
Título en portugués
A engenharia do mundo de Temps Mort: entre a história do audiovisual e as novas formas de narração na ciberarte
Palabras clave en portugués
Ciberarte
Cinema
Fotografia
Narrativa
Tecnologia
Resumen en portugués
O objetivo desta dissertação é refletir sobre as possibilidades de narração audiovisual em instalações que utilizam recursos tecnológicos ligados à informática a chamada ciberarte, arte eletrônica ou arte informática. O exemplo estudado é a obra Idle Times/Temps Mort da artista belga Alex Verhaest, que se propõe a ser um filme interativo. Seu tempo narrativo se constrói através do olhar do espectador pelas diversas telas de vídeo em que a instalação se constitui. A proposta aqui é efetuar uma pesquisa que acompanhe a dubiedade em que Alex Verhaest constrói a sua obra, entre as possibilidades desse mundo tecnológico e suas limitações. Pretendemos observar detidamente a relação desta videoinstalação com a história das artes que a precederam, para entender qual é a imagem e a narrativa que agora surgem. Isto porque esse percurso tem o mesmo movimento da obra de Verhaest, o de construir e desconstruir o cinema
Título en inglés
The engineering of the world of Temps Mort, between the history of the audiovisual and new narrative forms in cyberart
Palabras clave en inglés
Cinema
Cyberart
Narrative
Photography
Technology
Resumen en inglés
The objective of this dissertation is to reflect on the possibilities of audiovisual narration in installations based on information technology the so-called cyberart, electronic art or computer art. The example studied is the work Idle Times/Temps Mort by Belgian artist Alex Verhaest, which aims to be an interactive film. Its narrative is constructed by the viewers gaze across the various video screens that compound the installation. The proposal here is to carry out an investigation that follows the dubiousness with which Alex Verhaest builds her work, between the possibilities of this technological world and its limitations. We intend to closely observe the relationship of this video installation with the history of artistic forms that preceded it, in order to understand the image and narrative that now emerge. This is because this path has the same movement as Verhaests work, namely of constructing and deconstructing cinema