Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Lilian Aparecida de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Trigo, Luiz Gonzaga Godoi (President)
Galindo, Dolores Cristina Gomes
Oliveira, Érika Cecília Soares
Teixeira Filho, Fernando Silva
Title in Portuguese
Deslenguada: uma figuração da dissidência em val flores
Keywords in Portuguese
Dissidência
Feminismo
Figurações
Lésbicas
Queer
Resistências
Abstract in Portuguese
Essa dissertação apresenta resultados da pesquisa Deslenguada: uma figuração da dissidência em val flores, sob orientação do Prof. Dr. Luiz Gonzaga Godoi Trigo, no contexto do mestrado acadêmico em Estudos Culturais, na Escola de Artes, Ciências e Humanidades, da Universidade de São Paulo, entre os anos 2016 e 2018. O objeto dessa pesquisa foi a obra Deslenguada: desbordes de una proletária del lenguaje", publicada na Argentina em 2010 pelas edições Ají de Pollo, por valeria flores, escritora lésbica feminista contemporânea dissidente. Tivemos como objetivo analisar a Deslenguada enquanto figuração, abordando a ideia de uma proletária da linguagem, a fim de reconhecer resistências da dissidência sexual em sua obra. A abordagem teórico-metodológica foi qualitativa e fez uso da Análise do Discurso. Para tal, percorremos os enunciados da resistência e da dissidência. A pesquisa teve caráter exploratório, cujos procedimentos foram a pesquisa bibliográfica e a partir de levantamento de referências teóricas de val flores. Utilizamos coleta de dados da internet, tais como artigos científicos, páginas da web, zines e entrevistas. Para abordar as figurações, passamos inicialmente pelos conhecimentos situados através de autoras como Adrienne Rich (1986), Patricia Hill Collins (1990) e Donna Haraway (1995). O reconhecimento de que a produção literária ou as artes, de maneira geral, estão inseridas numa esfera de disputa (econômica, política e social), produzindo significantes que circulam no imaginário social, nos impulsionou a compreender as maneiras pelas quais estas incidem sobre a produção de subjetividades. Concluímos que a figuração Deslenguada é inscrita como um contraponto, numa produção dissidente e imaginativa, perfurando as políticas heterocapitalista branca e patriarcal, que levam os sujeitos da dissidência sexual aos silenciamentos resultantes da opressão masculina e da heteronormatividade que se atualizam por meio da linguagem
Title in English
Dislanguaged: a dissidence figuration in val flores
Keywords in English
Dissidence
Feminism
Figuration
Lesbians
Queer
Resistance
Abstract in English
This dissertation presents the outcomes of the research Dislanguaged: a dissidence figuration in val flores, upon the guidance of Professor Luiz Gonzaga Godoi Trigo, for the academic masters degree in Cultural Studies, at the Escola de Artes, Ciências e Humanidades, University of São Paulo, between 2016 and 2018. This research object was the book Deslenguada: desbordes de una proletária del lenguaje (Dislanguaged: overflows of a language proletarian), published in Argentina, in 2010, by the publisher Ají de Pollo, by valeria flores, contemporary lesbian dissident feminist writer. Our objective was to analyse the expression Dislanguaged as figuration, approaching the idea of a language proletarian, in order to recognize the sexual dissidence resistance in her oeuvre. The theoretical-methodological approach was qualitative and used the speech analysis and, as for this, weve been through the statements of resistance and dissidence. The research has had an exploratory feature, being the procedures both the bibliographical research and val flores theoretical references survey. Weve used internet data such as scientific articles, web pages, zines and interviews. As to approach the figurations, we first turned to the situated knowledges brought by the authors Adrienne Rich (1986), Patricia Hill Collins (1990) and Donna Haraway (1995). Through the recognition that the literary production is inserted in a dispute realm economical, political and social -, coming up with signifiers that are present on the social imaginary, weve been driven to understand how this falls on the subjectivity production. Weve concluded that the figuration of Dislanguaged is inscribed on an imaginative and unsubmissive production, cracking the white and patriarchy heterocapitalist politics, as a counterpoise that silences the sexual dissidence, resulting from the masculine oppression and the heteronormativity that are updated due the language usage