Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-08022021-171359
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Casarotto Terra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Aulicino, Madalena Pedroso (Presidente)
Jayo, Martin
Silva, Ricardo Barbosa da
Siqueira, Rogério Monteiro de
Título em português
Entre centro e periferia: camadas, imaginários e a importância da rua na construção da identidade no Bexiga
Palavras-chave em português
Centralidade
Identidade
Pertencimento
Sociabilidade
Vida urbana
Resumo em português
O trabalho estudou as relações de pertencimento no Bexiga, em São Paulo (SP), na segunda década do século XXI, ajudando a pensar sobre percepção do espaço, sentido de bairro, sociabilidades, identidades e sobre as noções de centro e periferia. A partir de pesquisa teórica e de campo que incluiu entrevistas com moradores, caminhadas e participação em eventos, o estudo observou um local com camadas identitárias nem sempre tão visíveis ou reconhecidas, fruto de uma tradição seletiva que privilegiou a memória italiana imigrante, em detrimento da afro-brasileira, ambas constituintes da história do Bairro, bem como em detrimento de memórias de migrantes no pós-urbanização, um local que mobiliza muitos imaginários, onde a rua e as relações humanas têm papel fundamental. Resultado da formação fragmentada e hierarquizada de São Paulo, o Bexiga abriga experiências diversas e desiguais, sugerindo lugares e territorialidades. A pesquisa também observou permanências no Bairro: de tipos de moradia, comércio e serviços, bem como de elos, conflitos, negociações e práticas cotidianas
Título em inglês
Between center and periphery: layers, imaginary and the importance of the street in the construction of identity in Bexiga
Palavras-chave em inglês
Belonging
Centrality
Identity
Sociability
Urban life
Resumo em inglês
The work studied the relations of belonging at Bexiga, in São Paulo (SP), in the second decade of the 21st century, helping to think about sociability, the sense of neighborhood, production of the space, identities and the notions of center and periphery. Based on theoretical research and fieldwork involving interviews with residents, walks and participation in events, the study observed a place with identity layers not always as visible or recognized, the result of a selective tradition that placed an emphasis on Italian memory in detriment to Afro-Brazilian, both constituents of the Neighborhood, as well as in detriment of migrants' memories in the post-urbanization, a place that mobilizes many imaginary, where the street and human relations play a fundamental role. Result of the fragmented and hierarchical formation of São Paulo, Bexiga houses diverse and unequal experiences which suggest places and territorialities. The study also observed permanences over time in the Neighborhood: types of housing, commerce and services, as well as community links, conflicts, negotiations and daily practices