Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-07082019-205021
Documento
Autor
Nome completo
Kety Cristina Nunweiler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Guridi, Verónica Marcela (Presidente)
Barolli, Elisabeth
Massi, Luciana
Viviani, Luciana Maria
Título em português
Identidades docentes: reflexões sobre disposições, saberes e formação continuada
Palavras-chave em português
Disposições
Formação continuada do professor
Identidades docentes
Saberes do docente
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo compreender como se constituem as identidades de docentes de educação básica que atuam nos anos finais do ensino fundamental e estão inseridos em processos de formação continuada in loco. Para realizá-lo partimos da premissa de que as identidades docentes vão se constituindo ao longo de uma trajetória e são marcadas por disposições individuais e saberes decorrentes de experiências socializadoras que ocorrem em diferentes contextos. Ressaltamos, ainda, que essas constituições identitárias não escapam à dualidade entre uma imagem que o indivíduo constrói de si e aquela atribuída pelo grupo/instituição. Esta pesquisa adota uma perspectiva sociológica e utiliza como dispositivo metodológico a composição de retratos sociológicos. A pesquisa teve como sujeitos cinco professores convidados a colaborarem, sendo que todos atuam na rede municipal de ensino de São Paulo e iniciaram o exercício na profissão há mais de cinco anos. Teoricamente, dialogamos com os estudos de Claude Dubar, Bernard Lahire, Carlos Marcelo, Maurice Tardif, Clermont Gauthier, Selma Garrido Pimenta, Francisco Imbérnon, entre outros. Os resultados revelam que na trajetória social os sujeitos constituíram disposições que contribuem para o exercício profissional e também para o desenvolvimento dos saberes docentes. Todavia, observamos que o contexto de formação continuada in loco potencializa a constituição desses saberes, na medida em que a interação favorece a objetivação dos saberes da experiência, podendo ainda ser um contexto que colabora para a constituição de disposições coletivas. Concluímos que as identidades docentes desses professores são marcadas principalmente pelas disposições relacionadas a aprendizagem e pelos saberes da experiência
Título em inglês
Faculty identities: reflections on arrangements, acquired knowledge and continuous training
Palavras-chave em inglês
Continued education for teachers
Dispositions
Teacher identities
Teachers' knowledge
Resumo em inglês
The purpose of this study was to understand the identity construction process of basic education teachers who work in the final years of elementary school and who also participate in on-site continued education programs. With this purpose in mind, we base our rational on the premise that teachers' identities are built throughout a trajectory and are marked by individual traits and knowledge that result from socializing experiences that come about in different contexts. We also emphasize that these identities are not free from the duality that exists between the individuals self image and the image attributed to him/her by the group / institution. This research adopts a sociological perspective and uses the composition of sociological portraits as a methodological device. Our research subjects were five teachers, all of whom work in the municipal education network of São Paulo and who have been in their profession for more than 5 years. Theoretically, we dialogue with the studies of Claude Dubar, Bernard Lahire, Carlos Marcelo, Maurice Tardif, Clermont Gauthier, Selma Garrido Pimenta, and Francisco Imbérnon, among others. The results reveal that in the subjects' social trajectory, different factors contributed to their profession and the development of their knowledge on teaching. However, we observe that on-site continued training enhances this knowledge, insofar as interaction favors the objectification of knowledge garnered from experience, and can also be a context that contributes to constituting collective dispositions. We conclude that the teacher identities of these professionals are marked mainly by factors related to learning and the lessons garnered from experience