Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-06092022-195453
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa Videira Rocha de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dadico, Luciana (Presidente)
Lacerda, Tessa Moura
Laranjeira, Lia Dias
Oliveira, Régia Cristina
Título em português
Uma beleza terrível: corpo e identidade na obra de Mary Sibande
Palavras-chave em português
Arte
Corpo
Cultura
Identidade
Interseccionalidade
Resumo em português
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa dedicada à análise da produção Uma Terrível Beleza, da artista sul-africana Mary Sibande. A obra é uma imagem impressa e faz parte de uma série de trabalhos que tematizam eventos específicos da história da África do Sul. A imagem mostra, ao centro, uma personagem feminina que é representada pela própria artista. Articulamse, nos trabalhos de Sibande, as categorias de raça, gênero e classe, tendo por inspiração decorrências pessoais e acontecimentos coletivos, ligados entre si por um contexto social determinado. A complexidade dessas relações se manifesta na obra por sua forma ambígua, incompatível com uma apreensão totalizante sobre o corpo. A pesquisa favorece uma perspectiva interseccional, que compreende a identidade não como algo homogêneo, mas como formação envolvendo uma multiplicidade de fatores e relações de poder. Busca-se contemplar, por meio deste trabalho, dimensões diversas em torno de um indivíduo e a forma como são evocadas pela materialidade da obra
Título em inglês
A Terrible Beauty: body and identity in Mary Sibande's artwork
Palavras-chave em inglês
Art
Body
Culture
Identity
Intersectionality
Resumo em inglês
This dissertation is the result of a research dedicated to the analysis of the piece A Terrible Beauty, by the South African artist Mary Sibande. The artwork is a printed image, part of a series of works that focus on specific events in the history of South Africa. The image shows at the center a female character that is represented by the artist herself. The categories of race, gender and class are articulated in Sibande's works, inspired by personal and collective events, closely linked by a specific social context. The complexity of these relationships is manifested in the work by its ambiguous form, incompatible with a totalizing apprehension of the body. The research favors an intersectional perspective, which understands identity not as something homogeneous, but as a formation involving a multiplicity of factors and power relations. Through this work, we seek to contemplate different dimensions around an individual and the way they are evoked by the materiality of the work