Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2016.tde-03112016-180737
Documento
Autor
Nome completo
Cibele Monteiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cavicchioli, Andrea (Presidente)
Magalhães, Valéria Barbosa de
Marins, Paulo César Garcez
Souza, Luiz Antonio Cruz
Título em português
Documentação cafeeira das cidades do Fundo do Vale do Paraíba paulista: aconcentração e desconcentração da documentação cartorária e judicial custodiada ao Museu Major Novaes Cruzeiro/SP
Palavras-chave em português
Acervos arquivísticos judiciais
Acervos documentais
Conservação preventiva
Patrimônio cultural
Vale do Paraíba Paulista
Resumo em português
O objetivo da pesquisa é compreender as práticas culturais ligadas aos processos de concentração e desconcentração cartorária e dos autos judiciais cafeeiros da região do Fundo do Vale do Paraíba Paulista. O estudo é focado nas Varas de Comarcas de Bananal, Cruzeiro, Lorena, São José do Barreiro e Silveiras, das quais a documentação em análise é originária. Após passar pelo recolhimento dos processos que corriam riscos de eliminação por decisão judicial, a documentação está presentemente custodiada no Museu Major Novaes em Cruzeiro, São Paulo. A pesquisa examina os aspectos de conservação material desse patrimônio cultural documental, tendo em vista as várias ações de reconhecimento e proteção empreendidas desde a década de 1970. Paralelamente, a dissertação aborda questões patrimoniais de ordem imaterial, identificadas por meio das análises das diretrizes, práxis institucionais, bem como por intermédio das histórias das pessoas que tiveram contato com o acervo. O estudo discute ainda a evolução da produção acadêmica vinculada a este patrimônio, evidenciando sua importância como base documental para a revisão de perspectivas históricas que contribuiram para leituras mais amplas sobre a sociedade do período do café. Considerando a relevância da produção acadêmica na valorização destes documentos, a pesquisa evidencia a necessidade da criação de políticas integradas de preservação dos mesmos.
Título em inglês
Coffee documentation of the cities of the São Paulo State Paraíba Valley: the concentration and scattering of cartorial and judicial documentation in custody of the Major Novaes Museum Cruzeiro/SP
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage
Document collections
Judicial archive collections
Preventive maintenance
São Paulo State Paraíba River Valley
Resumo em inglês
The goal of this research is to understand the cultural practices at play in the concentration and scattering of the cartorial and judicial documentation of the municipalities of São Paulo State Paraíba River Valley. The study is focused on the cities of Bananal, Cruzeiro, Lorena, São José do Barreiro and Silveiras, from which all the documentation originates. After being collected from sets of processes that were to be eliminated by judicial order, the documentation is currently under the custodianship of the Major Novaes Museum in Cruzeiro, São Paulo. Considering the various assessment and preventive measures taken since the 1970s, the research examines the various aspects pertaining to the conservation conditions of this cultural heritage documentation. Immaterial heritage issues are also taken into account in the discussion, framing such considerations under the light of the directives and common institutional practices, as well as the stories produced by the people that have had contact with the document collection. The dissertation also discusses the evolution of the academic production that has developed itself from research based on this documental legacy, thus bringing to light its importance as a scientific source for the revision of historical perspectives and its contributions for a wider understanding of society during the coffee production cycle. Taking into account its growing significance for relevant academic production, the research highlights the need to implement integrated preservation policies for this documental collection