Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-03102019-114135
Document
Author
Full name
Lara Borin Campoli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Perosa, Graziela Serroni (President)
Castro, Bárbara Geraldo de
Domínguez Amorós, Màrius
Krein, Jose Dari
Title in Portuguese
O trabalho terceirizado das moças da limpeza na Unicamp: um caso particular do possível
Keywords in Portuguese
Precarização do trabalho
Terceirização
Trabalho feminino
Universidade pública
Abstract in Portuguese
A presente dissertação buscou investigar as implicações que a terceirização trouxe para as relações e condições de trabalho no setor de Asseio e Conservação na Universidade Estadual de Campinas, um serviço realizado majoritariamente por mulheres. O objetivo da pesquisa é compreender de que forma a terceirização tem afetado não apenas as relações de trabalho destas trabalhadoras, mas também suas experiências mais ordinárias e cotidianas, dentro e fora de seu espaço de trabalho. Nossa hipótese é que mesmo diante de uma degradação crescente das condições de trabalho, as funcionárias terceirizadas desenvolvem uma série de mecanismos capazes de tornar suportável um cotidiano definido pela instabilidade, pela insegurança, pela exclusão e discriminação. A pesquisa foi efetuada através de leitura de bibliografia pertinente ao tema, de entrevistas semi-estruturadas com funcionárias terceirizadas da Unicamp, da análise de suas folhas de pagamento e do acompanhamento próximo de suas rotinas de trabalho. Os resultados da pesquisa indicam que as experiências das funcionárias terceirizadas são marcadas por uma crescente precarização do trabalho, expressa nos baixos salários, na ausência de benefícios, no isolamento frente ao corpo e espaço universitário e em um conjunto de desrespeitos trabalhistas. Esta realidade, no entanto, permanece invisibilizadas pela lógica do trabalho terceirizado e por uma postura negligente da universidade
Title in English
The outsourced work of cleaning girls at Unicamp: a particular case of the possible
Keywords in English
Causalization of the work
Female work
Outsourcing
Public university
Abstract in English
The present dissertation sought to investigate the implications that the outsourcing brought to the relations and working conditions in the Cleaning sector at the State University of Campinas, a service carried out mainly by women. The purpose of the research is to understand how outsourcing has affected not only the working conditions of these workers, but also their more ordinary and everyday experiences, inside and outside their work space. Our hypothesis is that despite the growing deterioration in their working conditions, outsourced women workers develop a series of mechanisms capable of making their daily life defined by instability, insecurity, exclusion and discrimination possible. This research was accomplished by the reading of the bibliography pertinent to the topic, semi-structured interviews with outsourced employees of Unicamp, the analysis of their payrolls and the monitoring of their work routines. The results of the research indicate that the experiences of outsourced women workers are marked by a growing causalization of the work, expressed in low salaries, lack of benefits, isolation from the university's body and space and a set of labor disrespect. This reality, however, remains invisible due to the logic of outsourced work and by a negligent attitude of the university