Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-01082022-163244
Documento
Autor
Nome completo
André Marques Fraga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Rogério Monteiro de (Presidente)
Ferreira, Daniela Maria
Piassi, Luis Paulo de Carvalho
Schapochnik, Nelson
Título em português
Livros e revistas para jogar RPG (1980-2000): da importação às primeiras edições nacionais
Palavras-chave em português
Dragão Brasil
História do livro
Mercado editorial
Role-playing games
RPG
Resumo em português
Esta dissertação tem por objeto os jogos de RPG, primordialmente em São Paulo, desde as primeiras menções em jornais, por volta da década de 1980, até a consolidação das primeiras coleções publicadas por editoras brasileiras, na década de 1990. Inicialmente trazidos ao Brasil por meio de jogadores que os adquiriram no exterior e os compartilharam por meio de fotocópias em xérox com suas comunidades, livros e revistas de RPG gradualmente atraíram o interesse de editoras nacionais, que passaram a publicá-los em edições traduzidas ou em versões originais, competindo por um lugar nesse mercado até meados dos anos 1990, período em que se dá o predomínio das editoras paulistas Devir e Trama. Partindo do princípio que o livro é central nesse gênero de jogos, utilizamos como aporte teórico e metodológico aqueles utilizados por historiadores do livro e da leitura, com a finalidade de compreender o processo pelo qual os livros de regras e os chamados suplementos de RPG instauraram-se em meio ao mercado editorial paulista, popularizando-se e expandindo-se em meio a eventos e comunidades locais de jogadores. Para compreender também, mais especificamente, questões voltadas à leitura e à apropriação e ressignificação dos jogos de RPG, vindos dos EUA ao Brasil, foram pesquisadas diversas edições da maior revista nacional especializada nestes jogos, a Dragão Brasil, analisando sua seção de cartas de leitores e alguns de seus conteúdos e ilustrações. Dessa maneira, procuramos apresentar as linhas gerais do que foi esse mercado, a partir do caso de São Paulo, nesses anos iniciais, e apontar elementos sobre como o gênero dos livros de RPG, em um primeiro momento, de forma americana, foi recriado no Brasil no período exposto.
Título em inglês
Books and magazines to play RPG (1980-2000): from import to first national editions
Palavras-chave em inglês
Dragão Brasil
Editorial market
History of the book
Role-playing games
RPG
Resumo em inglês
This dissertation has as its object the RPG games, mainly in São Paulo, since the first mentions in newspapers, around the 1980s, until the consolidation of the first collections edited in Brazilian publishers, in the 1990s. Initially brought to Brazil through players who acquired them abroad and shared them through xerox photocopies with their communities, RPG books and magazines gradually attracted the interest of national publishers, who began to publishing translated editions or original versions, competing for a place in this market until the mid-1990s, a period in which the predominance of São Paulo publishers Devir and Trama takes place. Assuming that the book is central to this genre of games, we use as theoretical and methodological input those used by book and reading historians, in order to understand the process by which rule books and so-called "supplements" of RPG established themselves in the midst of the São Paulo publishing market, popularizing and expanding amid events and local communities of players. To also understand, more specifically, issues related to the reading and appropriation and re-signification of RPG games, coming from the USA to Brazil, several editions of the largest national magazine specialized in these games were researched, Dragon Brazil, analyzing its section of readers' letters and some of its contents and illustrations. Thus, we sought to present the general lines of what this market was, from the case of São Paulo, in these initial years, and to point out elements about how the genre of RPG books, in a first moment, in an American way, was recreated in Brazil in the exposed period.