Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Claudia Rosalina Adão
E-mail
Unidade da USP
Escola de Artes, Ciências e Humanidades
Data de Defesa
2017-06-14
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Dennis de (Presidente)
Almeida, Silvio Luiz de
Calado, Maria da Glória
Nogueira, Silas
Título em português
Territórios de morte: homicídio, raça e vulnerabilidade social na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Homicídios, Raça, Território urbano, Vulnerabilidade social
Resumo em português
A população negra, principalmente a sua juventude, é a maior vítima de homicídios no Brasil. Na cidade de São Paulo o fenômeno se repete e revela uma concentração dos homicídios nos distritos mais vulneráveis socialmente. Nestes territórios vive a maioria da população negra, corroborando uma articulação perversa entre vulnerabilidade à morte e raça no espaço urbano da cidade. São Paulo tem suas origens na segregação socioespacial e nas políticas de exclusão do escravismo tardio. A maior vitimização por homicídios da população negra nos territórios mais vulneráveis da capital paulista não é um fato pontual, episódico, mas foi construído sistematicamente
Título em inglês
Death territories: homicide, race and social vulnerability in São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Homicide, Race, Social vulnerability, Urban territory
Resumo em inglês
The black people, especially its youth is the biggest victim of homicide in Brazil, in the city of São Paulo, the phenomenon is repeated. The concentration of homicides occurs in places with greater social vulnerability, in that places lives the majority of black people. There is a perverse link between vulnerability to death and race in the urban space of São Paulo city, which had been created in the urban segregation and the exclusion policies of the late slavery, the homicides in black people on the most vulnerable areas of São Paulo It isnt only an isolated fact, but was built systematically