Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-29012015-113203
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Cavalcante de Oliveira Botosso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Dennis de (Presidente)
Carneiro, Aparecida Sueli
Sandoval, Salvador Antonio Mireles
Título em português
Negros na universidade: a cobertura da mídia sobre as políticas públicas de inclusão sócio-racial no Brasil
Palavras-chave em português
Cotas sócio-raciais
Discriminação racial
Mídia
Movimento negro
Preconceito
Racismo
Resumo em português
A segregação socioeconômica da população negra brasileira remonta as relações sociais do período escravista até os dias atuais através do preconceito, da discriminação racial e do racismo institucional, naturalizado pelo contrato racial. Os negros sempre resistiram e lutaram contra o racismo e para a promoção da igualdade racial. O racismo midiático é disseminado pelas elites logotécnicas detentoras do poder simbólico da mídia. Contudo, a implementação de cotas sócio-raciais nas universidades públicas tem sido debatida de forma polêmica pelos meios de comunicação de massa. Este trabalho avalia o discurso da mídia sobre as políticas públicas de inclusão sócio-racial no período de abril a setembro de 2012.
Título em inglês
Blacks at the University: the media coverage on publicpolicies for social and racial inclusion in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Black movement
Media
Prejudice
Racial discrimination
Racism
Social and racial quotas
Resumo em inglês
The socioeconomic segregation of black people dating social relations of slavery period to the present day through prejudice, racial discrimination and institutional racism, the national racial contract. Blacks have always resisted and struggled against racism and to promote racial equality. The media racism is spread by the elite logotécnicas holding the symbolic power of the media. However, the implementation of socio-racial quotas in public universities has been debated polemic manner by means of mass communication. This paper evaluates the media discourse about public policies for social and racial inclusion in the period April to September 2012.