Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2021.tde-27042021-141430
Documento
Autor
Nome completo
Giovana Cioffi Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Raimundo, Sidnei (Presidente)
Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira
Souza, Felipe Augusto Zanusso
Título em português
O uso público sustentável em áreas protegidas: uma análise do turismo de base comunitária do território tradicional caiçara de Picinguaba
Palavras-chave em português
Áreas protegidas
Comunidade tradicional caiçara
Conflitos socioambientais
Turismo comunitário
Uso sustentável
Resumo em português
A história do território tradicional caiçara de Picinguaba se assemelha a de muitos outros que ameaçados por diferentes interesses econômicos e pressionados por políticas de proteção ambiental. A criação de duas áreas protegidas (APs), o Parque Estadual da Serra do Mar (PESM) e a Área de Proteção Ambiental Marinha do Litoral Norte (APAMLN), ao mesmo tempo que contribui para frear a exploração econômica e ocupação humana ( sobretudo o PESM, instituído no período na Rodovia Rio-Santos) no território, representou a supressão e criminalização de diversas práticas tradicionais que compõem o modo de vida da comunidade caiçara ali presente. Mesmo a presença de áreas protegidas no local representar certas limitações, nos últimos anos foi desenvolvido um turismo de massa no local, principalmente direcionado à visitação da Ilha das Couves, ilha inserida ao território tradicional em questão, devida sua relevância à história da comunidade. Entre os atores do oferecimento turístico, destaca-se a própria comunidade, que por diferentes motivos assumiu o turismo como principal meio de subsistência, e as agências de turismo náutico da região central de Ubatuba. Para superar o cenário de intensa degradação ambiental e sociocultural que ali se estabeleceu, houve a articulação entre atores de diferentes âmbitos de atuação no território para promover o uso sustentável da Ilha das Couves pautado nos princípios do turismo de base comunitária (TBC). A partir disso, este trabalho teve como objetivo compreender como se deu o processo de ordenamento e gestão do turismo, bem como seus elementos e impactos, de modo a contribuir para a mitigação dos conflitos socioambientais em APs. Por meio da observação participante, da aplicação de entrevistas com lideranças formais e informais e da análise documental, foi possível verificar como a promoção da gestão participativa por meio de parcerias que envolvam concretamente as comunidades é capaz de potencializar a efetividade das APs, promover o bem-estar dos habitantes locais e estimular que haja um engajamento público direcionado ao alcance do planejamento e manejo comunitário dos territórios
Título em inglês
Sustainable public use in protected areas: an analysis of Community Based Tourism in the Traditional Caiçara de Picinguaba Territory
Palavras-chave em inglês
Caiçara traditional community
Community tourism
Protected areas
Socio-environmental conflicts
Sustainable use
Resumo em inglês
The history of caiçara traditional territory of Picinguaba is similar to many others that have been invaded by economic activities and pressured by environmental protection policies. The creation of two protected areas (PAS), the Serra do Mar State Park and the Marine Coastal Environmental Protection Area, while contributing to curb economic exploitation and human occupation in the territory, represented the suppression of several traditional practices that make up the way of life of the Caiçara community present there. Despite the resistance of the protected areas, in recent years, mass tourism has been developed in the area, mainly aimed at visiting Ilha das Couves, an island inserted in the traditional territory in question, due to its relevance to its history the community. Among the tourist's actors, the community itself stands out, which was forced to assume tourism as its primary means of subsistence, and the nautical tourism agencies in the central region of Ubatuba. To overcome the scenario of intense environmental and socio-cultural degradation that was established, there was an articulation between actors from different areas of activity in the territory to promote the sustainable use of Ilha das Couves based on community-based principles tourism (TBC). This work aimed to understand how the tourism planning and management process took place, as well as its elements and impacts, to contribute to the mitigation of socio-environmental conflicts in PAs. Through participant observation, the application of interviews with formal and informal leaders, and documentary analysis, it was possible to verify how the promotion of participatory management through partnerships that concretely involve communities can enhance the effectiveness of PAs, promote the well-being of local inhabitants, and to stimulate that there is a public engagement directed to reach the planning and community management of the territories