Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2017.tde-20082017-103521
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Rodrigues Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zanirato, Silvia Helena (Presidente)
Figueiredo, Lauro Cesar
Moreira, Maria de Fátima Salum
Scifoni, Simone
Título em português
Usos sociais do conjunto arquitetônico da antiga Estrada de Ferro Sorocabana na cidade de Sorocaba - SP
Palavras-chave em português
Ferrovia
Memória
Patrimônio
Usos sociais
Resumo em português
Essa dissertação analisa o movimento de transformação do conjunto arquitetônico da antiga Estrada de Ferro Sorocabana - em Sorocaba - resultado de um movimento de perda de prestígio na dinâmica dos transportes, por um lado, e de valorização como suporte da memória, por outro. Esse complexo ferroviário, fruto do ideário de desenvolvimento e progresso da segunda metade do século XIX, é composto por aproximadamente quarenta construções e que incluiu oficinas, escola, depósito, barracões, armazéns, centro recreativo etc. Ocupa uma área total de 199.000m2 numa região bem localizada, urbanizada e valorizada da cidade. Ao longo do tempo, a maior parte de suas edificações perderam suas funções originais, ganharam novos usos sociais e, recentemente, a maior parte do conjunto foi tombado como patrimônio. Olhar atentamente para seus usos sociais e projetos para a área e verificar suas compatibilidades com um espaço tombado é a preocupação central dessa dissertação
Título em inglês
Social uses of architectural complex of old Sorocabana Railway in Sorocaba city - SP
Palavras-chave em inglês
Heritage
Memory
Railway
Social uses
Resumo em inglês
This dissertation analizes the transformation of the architectural complex of the former Sorocaba Railway in Sorocaba, SP as a result of a movement of loss of prestige in the transport dynamics, on the one hand, and of valorization as a support of memory, on the other. This railway complex, which was the fruit of the development and progress of the second half of the 19th century, consists of approximately forty buildings, including workshops, schools, warehouses, sheds, lodgements, recreative centers, etc. It occupies a total area of 199.000 m2, in a well located, urbanized and valued area of the city. Over time, most of its buildings have lost their original functions, gaining new social uses, and recently most of the buildings have been designated as a site of cultural heritage. Looking closely at their social uses and projects for the area and verifying their compatibility with those of a protected site is the central concern of this dissertation