Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2023.tde-18012024-160254
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Ferreira de Souza Mendes Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marco Antonio Bettine de (Presidente)
Calça, Robson Pereira
Jardim, Fabiana Augusta Alves
Loiola, Eder Marques
Teixeira, Jacqueline Moraes
Título em português
O cidadão de bem vai à escola: discursos, sujeitos e antagonismos na rede municipal de ensino de São Paulo entre 2018 e 2022
Palavras-chave em português
Conservadorismo
Escola
Infância
Liberalismo
Relações de gênero
Resumo em português
Essa tese estuda a escalada dos antagonismos políticos nas escolas públicas municipais de São Paulo no cenário de emergência das novas direitas, entre os anos de 2018 e 2022. A formação discursiva ultraliberal-conservadora tem reivindicado a gramática institucionalista da escola (da cidadania aos direitos humanos) e, ao mesmo tempo, deslocado os consensos que embasaram seu sentido na sociedade civil desde a redemocratização. Esta tese investiga os efeitos da difusão desse repertório antiesquerdista sobre o pacto educativo. Com este objetivo, analiso o impacto causado na vida escolar pelo engajamento de sujeitos que veem no perfil progressista dos professores um obstáculo aos projetos educativos de suas famílias. O foco recai na interação entre estas e os educadores, particularmente os freireanos, cujo projeto escolar, oriundo da educação popular, é contestado por uma representação conservadora do povo brasileiro. O trabalho é uma reflexão sobre as promessas e dilemas da democratização da escola num tempo de incertezas que fazem dela um terreno fértil para a radicalização conservadora, o desengajamento educativo e a ressignificação das utopias pedagógicas.
Título em inglês
The good citizen goes to school: discourses, subjects and antagonisms in the municipal education network of São Paulo between 2018 and 2022
Palavras-chave em inglês
Conservatism
Gender relations
Infancy
Liberalism
School
Resumo em inglês
This thesis studies the escalation of political antagonisms in municipal public schools in São Paulo in the context of the emergence of new rights, between the years 2018 and 2022. The ultraliberal-conservative discursive formation has claimed the institutionalist grammar of the school (from citizenship to human rights ) and, at the same time, displaced the consensus that supported its meaning in civil society since redemocratization. This thesis investigates the effects of the dissemination of the anti-leftist repertoire on the educational pact. With this objective, I analyze the impact caused on school life by the engagement of subjects who see the progressive profile of teachers as an obstacle to their families' educational projects. The focus is on the interaction between these families and educators, particularly the Freireans, whose school project, arising from popular education, is contested by a conservative representation of the Brazilian people. The work is a reflection on the promises and dilemmas of the democratization of school in a time of uncertainty that makes it fertile ground for conservative radicalization, educational disengagement and the resignification of pedagogical utopias