Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-15052023-080602
Documento
Autor
Nome completo
Talita Fernanda Ferreira Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Castro, Claudia Medeiros de (Presidente)
Rodriguez, Maria Raimunda Chagas Vargas
Silva, Nilma Renildes da
Título em português
Os sentidos do cuidado e afeto no atendimento das demandas socioassistenciais
Palavras-chave em português
Afeto
Atendimento socioassistencial
Cuidado
Resumo em português
No Brasil a proteção social é direito de todas as pessoas, garantido constitucionalmente. Ações específicas socioassistenciais são realizadas por equipes nos diferentes equipamentos que compõem o Sistema Único de Assistência Social. Nos serviços de atendimento social, as pessoas e famílias recebem orientações e aportes que os auxiliam a ter acesso às ações previstas nas políticas públicas de assistência social. As trabalhadoras e os trabalhadores das equipes lidam com pessoas em situação de extrema vulnerabilidade, condição relacionada à desigualdade social característica do Brasil, em que a riqueza é concentrada em uma parcela ínfima da população, enquanto enormes contingentes populacionais encontram-se em situação de pobreza ou extrema pobreza, vivendo os efeitos das profundas desigualdades. O cotidiano do trabalho marcado pelo cuidado do outro é mobilizador de afetos. Buscando contribuir para as reflexões sobre esse cenário realizamos o estudo que teve como objetivo geral identificar a transversalidade do cuidado e do afeto nas ações de atendimento socioassistenciais na perspectiva dos profissionais que compõem as equipes. Foi realizada uma pesquisa qualitativa. As estratégias metodológicas utilizadas foram contextualização do campo e a realização de entrevistas semi-estruturadas com dez operadores da política de assistência social que compõem as equipes multidisciplinares em equipamentos socioassistenciais de uma região do município de São Paulo. A análise possibilitou a identificação de três categorias temáticas: do trabalho mecânico ao trabalho sensível; afeto como uma dimensão do acolhimento; e o cuidado dos profissionais
Título em inglês
The meanings of care and affection in meeting social assistance demands
Palavras-chave em inglês
Affection
Care
Social assistance service
Resumo em inglês
In Brazil, social protection is a constitutionally guaranteed right for all people. Specific social assistance actions are carried out by teams in the different equipment that to form the Unified Social Assistance System. In the social assistance services, people and families receive guidance and contributions that help them to have access to the actions foreseen in the public policies of social assistance. The teams workers deal with people living in situations of extreme vulnerability, a condition related to the social inequality particular from of Brazil, where wealth is concentrated in a tiny portion of the population, while huge population contingents are in a situation of poverty or extreme poverty. , experiencing the effects of the profound inequalities. The daily work marked by the care of others mobilizes affections. In order to contribute to reflections on this scenario, we carried out a study whose general objective was to identify the transversality of care and affection in social assistance actions from the perspective of the professionals who to form the teams. A qualitative research was carried out. The methodological strategies used were the contextualization of the field and the conduction of semi-structured interviews with ten operators of social assistance policy that to form the multidisciplinary teams in social assistance equipment in a region of the city of São Paulo. The analysis made it possible to identify three thematic categories: from mechanical work to sensitive work; affection as a welcoming dimension; and professional care