Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.100.2013.tde-11042014-003225
Document
Author
Full name
Leandro da Silva Selari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Ansara, Soraia (President)
Castanho, Andrea Viude
Huayhua, Gladys Llajaruna
Title in Portuguese
Bolivianos em São Paulo: Dinâmicas da Imigração, Reflexões e Práticas da Mudança Social
Keywords in Portuguese
Exploração do trabalho
Identidade
Imigração boliviana
Memória
Abstract in Portuguese
Ao falarmos de imigração boliviana em São Paulo, nos referimos à comunidade inserida no ciclo precário do modo de produção do ramo informal das confecções têxteis. Buscamos contribuir com a percepção teórica deste fenômeno social tendo como fonte empírica deste conhecimento as múltiplas trajetórias particulares e descontínuas vivenciadas por estes imigrantes. Nesta pesquisa damos continuidade a um estudo desenvolvido no decorrer dos anos de 2010-2011 na Escola de artes Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo: Especialização em Psicologia Política, Políticas Públicas e Movimentos Sociais que teve por título: Bolivianos na cidade de São Paulo: Caminhos de uma investigação Psicopolítica. Abordando a questão na perspectiva da Psicologia Social Comunitária e da Sociologia do Trabalho, utilizamos a metodologia de análise da psicossociologia do trabalho para compreender as relações sociais e identitárias que estes imigrantes constroem no Brasil, os sentimentos de pertença, a sua apropriação cultural e os caminhos para a conquista da cidadania em múltiplos sentidos. Isso por meio da análise das identificações sociais, das origens culturais e psicológicas decorrentes das socializações experiênciadas por estes sujeitos na Bolívia e no Brasil, isto é, a partir daquilo que foi estabelecido a priori bem como do que decorre de suas vivências como imigrantes e no trabalho, a apropriação cultural, o sentimento de pertença e identidade, bem como os aspectos de manutenção e reprodução da cultura boliviana no Brasil. Assim, o estudo deste fenômeno social parte das experiências psicossociais destes sujeitos na sua relação com o meio social, com o grupo imigrante e no trabalho da costura, das memórias e identidades sociais, percebendo as possibilidades de rupturas e apontando possíveis caminhos às mudanças nas estruturas sociais pela criação e multiplicação de instrumentos psicossociais, tais como: a multiplicação de espaços de ressignificação e apropriação cultural, como instrumento de identificação e fortalecimento comunitário; a conquista de uma cidadania produto da organização e incentivo à participação coletiva e comunitária tanto na apropriação quanto na construção de lutas por direitos sociais, civis e políticos; a busca pela ascensão social e econômica no interior do setor têxtil como instrumento de escape à precariedade ou até a ruptura deste imigrante em suas relações de trabalho com o ciclo precário da costura na diversificação e na mudança de ramo nas suas atividades de trabalho. Em suma, uma análise interdisciplinar (psicossocial e sociológica) das memórias e relatos de vivências emblemáticas que caracterizam este grupo imigrante como fenômeno social em constante transformação.
Title in English
Bolivians in São Paulo: dynamics of immigration, reflections and practice of social change3
Keywords in English
Bolivian immigration
Identity
labor exploitation
Memory
Abstract in English
In speaking of Bolivian immigration in São Paulo, we refer to the community inserted in precarious cycle of the production mode of informal textile products sector. We aim to contribute with theoretical perception of this social phenomenon having as empirical source of this knowledge the multiple trajectories private and discontinuous experienced by these immigrants. In this paper we continue a study conducted over the years 2010-2011 in the Arts, Sciences and Humanities School, São Paulo University: Specialization in Political Psychology, Public Policy and Social Movements which was entitled: Bolivians in São Paulo city: Paths of a Psychopolitical investigation. Approaching the issue from the perspective of Community Social Psychology and Sociology of Work, we use the analysis methodology of social psychology of the work to understand the social and identity relations immigrants build in Brazil, feelings of belonging, their cultural appropriation and paths to achieve citizenship in multiple ways. It through analysis of social identifications, cultural and psychological result from socialization experienced by these subjects in Bolivia and Brazil, that is, to what was first established as well as what comes from their livings as immigrants and labor, cultural appropriation, feeling of belonging and identity, and aspects of maintenance and reproduction of Bolivian culture in Brazil. Thus, study of this social phenomenon part of the experiences psychosocial of these individuals in their relationship with the social environment, with immigrant group and sewing work, memories and social identities, realizing rupture possibilities and pointing possible ways to changes in social structures through the creation and multiplication of psychosocial instruments such as multiplication of ressignification spaces and cultural appropriation as a tool for identifying and strengthening community, citizenship achievement product of organization and encouragement to collective and community participation both in appropriation and in building struggles for social, civil and political rights, search for social and economic ascension within textile sector as a means of poor escape or even rupture of this immigrant in working relationships with the sewing poor cycle on diversification and branch change in work activities. In short, an interdisciplinary analysis (psychosocial and sociological) the memories and stories of iconic experiences that characterize this immigrant group as a social phenomenon in constant transformation.