Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-10112022-150835
Documento
Autor
Nome completo
Isaac Trabuco Soares Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marcelo Vilela de (Presidente)
Puccinelli, Bruno
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Título em português
Largo da Diversidade e Petit Paris: narrativas de urbanidade no Largo do Arouche (São Paulo/SP - Brasil)
Palavras-chave em português
Comunidades LGBT+
Desenvolvimento local
Narrativas locais
Urbanidade e identidade
Resumo em português
Esta dissertação investiga como as narrativas que circulam sobre uma determinada região podem transmitir informações valiosas para processos de intervenção urbana naquele local. O objeto de estudo selecionado para a investigação é o projeto de requalificação do Largo do Arouche, no centro da cidade de São Paulo, executado principalmente entre 2019 e 2021. A pesquisa identifica duas narrativas conflitantes ao local e ao projeto urbano relacionado: de um lado, o saudosismo que evoca um passado áureo da região; de outro, a expressão LGBT+ marginal que ocupa o bairro há décadas. Como embasamento para analisar as narrativas, o marco teórico aprofunda algumas figuras que aparecem nos discursos sobre cidade e demonstra como urbanidade, gentrificação, mercado imobiliário e direito à cidade são atravessados pela luta de classes e outros conflitos inerentes ao capitalismo. Cientistas que se dedicam a investigar como as narrativas podem facilitar processos de mudanças são mencionados para fundamentar a criação de mapas mentais e matrizes que vão compor a metodologia utilizada para comparar as narrativas associadas ao Largo do Arouche. Os recursos são aplicados a partir das duas macro-narrativas já identificadas, apelidadas neste estudo de Largo da Diversidade e Petit Paris, e balizam a análise de relatos de usuários de plataformas online e de discursos de propaganda imobiliária. Comparadas entre si, é possível revelar pontos de tensão, conflito e consenso entre essas narrativas, o que pode apontar caminhos para influenciar a comunidade local em busca de um objetivo comum. Resta, ainda, explorar como essas narrativas podem se beneficiar de recursos ainda pouco utilizados, como o turismo, imagens da cultura pop e comunidades locais similares de outras partes do mundo
Título em inglês
Largo da Diversidade and Petit Paris: narratives of urbanity in Largo do Arouche (São Paulo/SP - Brazil)
Palavras-chave em inglês
LGBT+ communities
Local development
Local narratives
Urbanity and identity
Resumo em inglês
This dissertation investigates how the narratives that circulate about a given place can transmit valuable information for urban intervention processes in that location. The object of study selected for the investigation is the Largo do Arouche requalification project, in the city center of São Paulo, carried out mostly between 2019 and 2021. The research identifies two conflicting narratives associated with that place and the related urban project: on the one hand, the nostalgia that evokes the region's golden past; on the other, the marginal LGBT+ expression that has occupied the neighborhood for decades. As a basis for analyzing the narratives, the theoretical framework deepens some concepts that appear in discourses about the city and demonstrates how urbanity, gentrification, the real estate market and the right to the city are crossed by class struggles and other conflicts inherent to capitalism. Scientists dedicated to investigating how narratives can facilitate change processes are mentioned to support the creation of mental maps and matrices that will compose the methodology used to compare the narratives associated with Largo do Arouche. The resources are applied from the two macro-narratives already identified, named in this study as Largo da Diversidade and Petit Paris, and guide the analysis of reviews from users of online platforms and texts of real estate advertising. Compared to each other, it is possible to reveal points of tension, conflict and consensus between these narratives, which can indicate ways to influence the local community in search of a common goal. It still remains to explore how these narratives can benefit from resources that are still underused, such as tourism, pop culture images and similar local communities from other parts of the world