Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-10012019-154752
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo de Souza Lôbo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Diamantino Alves Correia (Presidente)
Carvalho, Marcos Bernardino de
Franco, Fernando Silveira
Miklos, Andreas Attila de Wolinsk
Título em português
Do pensar ao fazer: perspectivas filosóficas, conceituais e práticas acerca da agricultura biodinâmica no Brasil
Palavras-chave em português
Agricultores(as)
Agricultura biodinâmica
Antroposofia
Contexto brasileiro
Steiner
Resumo em português
Essa dissertação consiste em um aprofundamento do conhecimento sobre a agricultura biodinâmica, com especial consideração ao caminho do conhecimento que a deu origem, às suas principais características e ao seu desenvolvimento prático dentro do contexto brasileiro. Além da pesquisa bibliográfica acerca dos principais temas deste trabalho, que são o paradigma agrícola convencional, a questão socioambiental na agricultura, a antroposofia, a agricultura biodinâmica e o movimento biodinâmico brasileiro, também foi realizado levantamento de dados primários através de pesquisa de campo, com imersão no universo antroposófico e biodinâmico por meio de cursos, vivências, conversas e entrevistas semiestruturadas que contribuíram para uma maior compreensão sobre o desenvolvimento da agricultura biodinâmica em território brasileiro. As entrevistas foram realizadas entre o fim de 2017 e começo de 2018 com dez consultores(as) e treze agricultores(as) biodinâmicos(as) em três estados brasileiros Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul. Diante desses objetivos e procedimentos metodológicos, a agricultura biodinâmica foi abordada desde a sua origem filosófica na antroposofia, passando por aspectos conceituais, contextualização histórica e institucional do movimento biodinâmico no Brasil, até chegar nas principais questões acerca do seu desenvolvimento nesse contexto. Tendo como base o aprofundamento teórico e a pesquisa de campo realizada, em especial as perspectivas que os próprios agricultores(as) e consultores(as) biodinâmicos(as) apresentaram nas entrevistas concedidas, essa dissertação pôde identificar alguns dos principais desafios e potenciais da agricultura biodinâmica em terras brasileiras
Título em inglês
From thinking to doing: philosophical, conceptual and practical perspectives on biodynamic agriculture in Brazil
Palavras-chave em inglês
Anthroposophy
Biodynamic agriculture
Brazilian context
Farmers
Steiner
Resumo em inglês
This dissertation consists of a deepening of knowledge about biodynamic agriculture, with special regard to the path of knowledge that gave rise to it, its main characteristics and its practical development within the Brazilian context. In addition to the bibliographic research about the main themes of this work, which are the conventional agricultural paradigm, the socio-environmental issue in agriculture, anthroposophy, biodynamic agriculture and the Brazilian biodynamic movement, a survey of primary data was also carried out through field research, with immersion in the anthroposophic and biodynamic universe through courses, experiences, conversations and semi-structured interviews that contributed to a better understanding of the development of biodynamic in Brazilian territory. The interviews were conducted between the end of 2017 and the beginning of 2018 with ten consultants and thirteen biodynamic farmers in three Brazilian states - Minas Gerais, São Paulo, and Rio Grande do Sul. In view of these objectives and methodological procedures, biodynamic agriculture was approached from its philosophical origin in anthroposophy, going through conceptual aspects, historical and institutional contextualization of the biodynamic movement in Brazil, until arriving at the main questions about its development in this context. Based on the theoretical background and the field research carried out, especially the perspectives that the biodynamic farmers and consultants presented in the interviews, this dissertation was able to identify some of the main challenges and potentials of biodynamic agriculture in Brazilian lands