Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Besen, Beatriz
(
)
Nome completo
Beatriz Besen de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Escola de Artes, Ciências e Humanidades
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-11-10
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Ansara, Soraia
(
)
Banca examinadora
Ansara, Soraia (Presidente)
Dantas, Bruna Suruagy do Amaral
Ferreira, Vitor Sérgio Coelho
Junge, Marvin Benjamin
Ortellado, Pablo
Título em português
Nos limiares do(a) político(a): (des/re)construindo trajetórias e narrativas de jovens ativistas das Direitas Radicais no Brasil e na Alemanha
Palavras-chave em português
Direitas Radicais, Discursos, Identidades, Liminaridade, Participação política
Resumo em português
A presente pesquisa compara o ativismo juvenil nas Direitas Radicais do Brasil e da Alemanha, analisando discursos, identidades e sentidos da participação política. A partir de entrevistas biográficas com ativistas, são apresentadas doze (re)construções das trajetórias de engajamento, nas quais se identificam percursos e identidades plurais. Ao analisar as reconstruções, busca-se compreender o ativismo desses jovens como uma experiência de participação liminar, a qual combina práticas reconhecidas como democráticas como a militância de base, os estudos, a organização de manifestações e a preparação para cargos políticos com agendas e estratégias não reconhecidas como tal, como o ataque às minorias e ao Estado enquanto regulador das desigualdades. Embora seja identificada a legitimação do discurso de ódio e exclusão na expansão dos discursos das Direitas Radicais na esfera pública, a perspectiva biográfica revela uma diversidade de constelações de conflito e identificações com uma posição antagônica em um contramovimento. A partir da (des)construção das narrativas em categorias temáticas, identifica-se o engajamento nesses movimentos como um processo permeado pela interpelação de discursos relacionados ao conservadorismo social e ao neoliberalismo, os quais moldam 'realidades' e 'sistemas de representação'. A 'família' como ponto de referência é explorada, evidenciando as normatividades e o ocultamento das relações de poder e opressão, as quais se revelam na distribuição dos espaços e agendas no interior dos movimentos. O conceito estratégico de 'cultura' substitui discussões sobre raça, etnia e classe. Demonstra-se uma ampla adesão às agendas de defesa do armamento civil no Brasil e anti-imigração na Alemanha, similarmente ancoradas no mecanismo de construção de um Outro ameaçador. O discurso acerca da loucura e da degeneração da sociedade opera como legitimador da urgência e radicalidade de ação. A análise das narrativas também evidencia o desejo de serem agentes de mudança social e experiências de aprendizado que 'escapam' às cadeias significantes fornecidas pelos movimentos. A pesquisa indica que o crescente engajamento jovem nas Direitas Radicais reflete transformações comuns nas identidades e nos modos de subjetivação política no Brasil e na Alemanha, embora envolva agendas e trajetórias particulares aos países. Discute-se, por fim, a necessidade de estratégias democráticas que permitam o acesso à esfera pública não apenas pelo reconhecimento de identidades, mas também como espaço de exploração, no qual possam ser experimentadas e inauguradas posições que ultrapassem binarismos maniqueístas.
Título em inglês
On the thresholds of the political: (de/re)constructing trajectories and narratives of young activists in the Radical Right of Brazil and Germany
Palavras-chave em inglês
Discourses, Identities, Liminality, Political participation, Radical Right
Resumo em inglês
The present research compares youth activism in the Radical Right of Brazil and Germany, analyzing discourses, identities, and meanings of political participation. Based on biographical interviews with activists, twelve (re)constructions of engagement trajectories are presented, highlighting the finding of plural paths and identities. The analysis of the reconstructions allows for understanding the activism of these young people as an experience of liminal participation, which combines practices recognized as democratic such as grassroots militancy, studies, organizing demonstrations, and preparing for political positions with agendas and strategies not recognized as such, including targeting minorities and challenging the State's role as a regulator of inequalities. Although the legitimization of hate speech and exclusion is identified in the expansion of Radical Right discourses in the public sphere, the biographical perspective reveals a diversity of conflict constellations and identifications in an antagonistic position within a countermovement. From the (de)construction of narratives into thematic categories, engagement in these movements is identified as a process permeated by the interpellation of discourses related to social conservatism and neoliberalism, which shape 'realities' and 'representation systems'. The family as a reference point is explored, revealing the normativities and the overshadow of power and oppression relations, which become evident in the distribution of spaces and agendas within the movements. The strategic concept of 'culture' replaces discussions on race, ethnicity, and class. A wide adherence to the agendas of civil armament defense in Brazil and anti-immigration in Germany is demonstrated, similarly anchored in the mechanism of constructing a 'threatening Other'. The discourse surrounding madness and societal degeneration functions as a legitimizing force for the urgency and radicality of action. The analysis of narratives also reveals a desire to be agents of social change and learning experiences that 'escape' the significant chains provided by the movements. The research indicates that the increasing engagement of young people in Radical Right reflects common transformations in identities and modes of political subjectivation in Brazil and Germany; however, it involves agendas and trajectories specific to each country. Finally, the need for democratic strategies is discussed, which allow access to the public sphere not only through the recognition of identities but also as a space for exploration, where positions that surpass binary frameworks can be experienced and inaugurated.