Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-07022020-154331
Documento
Autor
Nome completo
Samanta Ribeiro Oliveira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Castro, Claudia Medeiros de (Presidente)
Kalckmann, Amalia Suzana
Oliveira, Régia Cristina
Soares, Glauce Cristine Ferreira
Título em português
A cultura na gestação, parto e nascimento: vozes das mulheres imigrantes sírias
Palavras-chave em português
Aspectos culturais
Atenção obstétrica
Imigrantes sírias
Resumo em português
Na atualidade, vários países têm sentido os efeitos do aumento dos fluxos migratórios e das novas configurações da mobilidade humana. O Brasil tem recebido imigrantes oriundos de vários países, com destaque nos últimos anos para os que buscam refúgio em conseqüência de guerras, como é o caso dos sírios. A atenção à saúde está entre as muitas demandas dirigidas para o país que os acolhe. As mulheres buscam os serviços de saúde principalmente em busca de atenção obstétrica. O presente estudo tem como objetivo compreender aspectos culturais da gestação, parto e nascimento na perspectiva das mulheres imigrantes sírias. Foi desenvolvido um estudo qualitativo, descritivo, que adotou a perspectiva teórica do construcionismo social. Para a configuração do campo, identificamos instituições que atendem imigrantes sírias e serviços de saúde utilizados por elas. Foram selecionadas duas instituições localizadas no Município de São Paulo e realizadas entrevistas semiestruturadas com nove mulheres sírias, refugiadas ou não. Foram identificadas quatro categorias temáticas: O Cuidado centrado na valorização da gestação; A presença da família no parto; O valor na proteção da família no pós-parto e o Acolhimento na assistência obstétrica no Brasil. Ressalta-se a importância do cuidado familiar voltado para a mulher na gestação e no pós-parto, que parece ocupar um lugar especial, enquanto o parto foi descrito como evento marcado por práticas biomédicas, destacando-se a cesárea como via de parto para as sírias cristãs e o parto normal para as sírias muçulmanas; a experiência do parto no Brasil foi descrita como satisfatória. A visibilidade da cultura voltada para o cuidado das mulheres sírias na gestação, parto e pós-parto pode contribuir para a adoção de práticas assistenciais culturalmente sensíveis
Título em inglês
The culture in pregnancy, childbirth and birth: voices of syrian immigrant women
Palavras-chave em inglês
Cultural aspects
Obstetric attention
Syrian immigrants
Resumo em inglês
Nowadays, several countries have felt the effects of increased migratory flows and new configurations of human mobility. Brazil has received immigrants from various countries, with emphasisin recent years for those seeking refuge as a result of wars, as is the case of the Syrians. Health care is among the many demands directed to the host country. Women seek health services mainly in obstetric care. The present study aims to understand cultural aspects of pregnancy, childbirth and birth from the perspective of Syrian immigrant women. A qualitative, descriptive study was developed that adopted the theoretical perspective of social constructionism. For the configuration of the camp we identified institutions that serve Syrian immigrants and health services used by them. Two institutions, located in the city of São Paulo, were selected and semi-structured interviews were conducted with nine Syrian women, refugees or not. Four thematic categories were identified: Care focused on the appreciation of pregnancy; The presence of the family in childbirth; The value in the protection of the family in the postpartum and the welcoming in obstetric care in Brazil. Highlights the importance of family care for women during pregnancy and postpartum, which seems to occupy a special place, while childbirth was described as an event marked by biomedical practices, especially cesarean section as a way of delivery for women. Christian Syrians and normal childbirth for Muslim Syrians; The experience of childbirth in Brazil has been described as satisfactory. The visibility of the care-oriented culture of Syrian women during pregnancy, childbirth and postpartum can contribute to the adoption of culturally sensitive care practices