Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2016.tde-01052016-183032
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Crivelaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Elizabete Franco (Presidente)
Dias, Romualdo
Groppo, Luis Antonio
Silva, Ricardo de Castro e
Título em português
O que a rebeldia teima? Capturas e resistências nas conferências de juventude em Santa Bárbara d'Oeste
Palavras-chave em português
Conferências nacionais e municipais
Jovem
Juventude
Participação
Relações de poder
Resumo em português
Diante do boom discursivo sobre juventude e participação, esta pesquisa propõe-se a problematizar e conhecer os sentidos atribuídos às conferências, ao ser jovem/juventude e à participação juvenil a partir das conferências de juventude em Santa Bárbara d'Oeste. O referencial teórico utilizado são estudos sobre juventude, conferência e participação, e obras de autores que dialogam com a perspectiva pós-estruturalistas como Michel Foucault e Deleuze Guattari. Utilizando da cartografia como método de pesquisa, adotou-se três procedimentos metodológicos: entrevistas, transcritas e analisadas a partir de mapas dialógicos; registro da experiência do pesquisador como participante e revisita aos relatórios finais das conferências de juventude. A partir daí são feitos voos e pousos tendo como territórios as conferências de juventude, a participação e o jovem/juventude o que possibilitou observar as capturas presentes nestes espaços de participação, onde as tecnologias do eu atuam em processos de subjetivação, responsáveis por produzir discursos sobre jovem, juventude e participação. Por fim, as considerações finais ofertam a possibilidade de compreender, que em meio à captura e às relações de poder nelas engendradas, os jovens, partindo da rebeldia e participação, produzem resistências e encontram novas formas de subjetivar a juventude, rejeitando o rótulo de juventude problema, ressignificam o espaço estriado das conferências e lançam novas perspectivas e possibilidades de participação rizomática
Título em inglês
What insists rebellion? Catches and resistance in the youth conference in Santa Barbara d'Oeste
Palavras-chave em inglês
National and Municipal Conference
Participation
Power relations
Young
Youth
Resumo em inglês
Before the boom discourse on youth and participation, this study proposes to discuss and know the meanings attributed to conferences, to be young / youth and youth participation from the youth conference in Santa Barbara d'Oeste. The theoretical framework used are studies on youth, and conference participation, and works of authors that dialogue with post structuralist perspective as Michel Foucault and Deleuze Guattari. Using the mapping as a research method, adopted three methodological procedures: interviews, transcribed and analyzed from dialogical maps; record of the researcher's experience as participants and revisits the final reports of the youth conference. From then on are made flights and landings having as youth conferences territories, participation and youth / youth which made it possible to observe the present catches in these spaces of participation where the technologies I work in subjective processes, responsible for producing speeches about youth, youth and participation. Finally, the concluding remarks proffer the possibility of understanding that through the capture and power relations in them engendered, young people, starting from the rebellion and participation produce resistance, and find new ways to subjectively youth, rejecting the label of youth problem, resignify the striated space of conferences and launched new perspectives and possibilities of rizomatic participation