Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2019.tde-30112019-200733
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Tavares Lacerda Mansur Paixão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Kanamaru, Antonio Takao (Presidente)
Kruppa, Sonia Maria Portella
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Souza, Newton Armani de
Título em português
Moda e economia solidária: um estudo sobre empreendimentos econômicos solidários da área têxtil e de moda em São Paulo
Palavras-chave em português
Comércio justo
Economia solidária
Inclusão social
Moda
Sustentabilidade
Resumo em português
O estudo explora a economia solidária na indústria têxtil e de confecção em São Paulo. Aborda-se a realidade social da mão de obra na indústria têxtil e de moda, em que trabalhadores em oposição ao modo de produção dominante organizam-se de forma autogestionária, com o objetivo de gerar trabalho e renda com autonomia e desenvolvimento e, desse modo, buscar a superação de adversidades relacionadas ao fenômeno da exploração e exclusão, processo geral conhecido como economia solidária. Apresenta-se relevante observar como empreendimentos econômicos solidários de confecção operam. Propomos assim estudar e analisar esse modelo de produção e a realidade desses empreendimentos econômicos solidários de confecção na área têxtil e de moda brasileira, a partir da revisão da literatura e análise feita por meio de observação de campo. Procuramos demonstrar a relevância da organização solidária para o desenvolvimento econômico, social e sustentável na área têxtil e de moda, no crítico contexto social brasileiro
Título em inglês
Fashion and solidarity economy: a study on solidarity economic enterprises in the textile and fashion area in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Fair trade
Fashion
Social inclusion
Solidarity economy
Sustainability
Resumo em inglês
This study addresses the social reality of the workforce in the textile and fashion industry, in which workers, as opposed to the dominant mode of production, organize themselves in a self-managed manner, with a view to generating work and income with autonomy and development, overcoming thereby the adversities related to the phenomenon of exploitation and exclusion, a general process known as solidarity economy. Thus, we propose to study and analyze this production model and the reality of these solidarity enterprises in the textile and fashion industry, according to the literature review and field observation. Based on our results and analysis, the present study aims to demonstrate the relevance of the solidarity organization for the economic, social and sustainable development in the textile and fashion industry, amidst the critical Brazilian social context