Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2017.tde-30102017-171831
Documento
Autor
Nome completo
Giselle da Costa Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Suzana Helena de Avelar (Presidente)
Cunha, Kathia Castilho
Mendes, Francisca Dantas
Pedroso, Marcelo Caldeira
Título em português
O design na indústria da moda no Brasil no século XXI: uma proposta de design colaborativo
Palavras-chave em português
Design centrado no usuário
Interdisciplinaridade
Moda
PLM
Tecnologia
Resumo em português
Essa dissertação está fundamentada em experiência de atuação no mercado da moda e em elementos históricos sobre a indústria têxtil e de confecção, nas duas últimas décadas do século XX e nas primeiras décadas do século XXI. Ela pretende contextualizar a questão do design de moda neste tempo globalizado sob o ponto de vista do olhar interdisciplinar de uma engenheira têxtil e designer de moda. Questiona-se aqui o dilema vivido pelos jovens designers, seus pares dentro das organizações em que atuam e alguns pontos da realidade da prática do design dentro das empresas de vestuário no Brasil. Nesse contexto, se discute a importância de redefinir o processo de desenvolvimento das coleções, o papel do designer de moda e de viabilizar o diálogo entre os diferentes sujeitos do processo de criação, durante o ciclo de vida de desenvolvimento do produto, a partir da sua conceituação a sua execução. Por fim, o estudo apresenta uma proposta de design integrado e interdisciplinar para a indústria da moda por meio de plataformas colaborativas, utilizando como referencial as teorias de design centrado no usuário e a participação em projetos de transformação por meio de Product Lifecycle Management (PLM) em empresas de confecção no Brasil
Título em inglês
Design in the fashion industry in Brazil in the 21st century: a proposal of collaborative design
Palavras-chave em inglês
Fashion
Interdisciplinarity
PLM
Technology
User-centered design
Resumo em inglês
This study is based in the actual experience of the author in the fashion market and refers to historical elements of the Brazilian Textile and Clothing industry. The impact of the globalized moment on the intricated context of Brazils contemporary fashion is approached in an exploratory manner through the point of view of a textile engineer and fashion designer. The dilemma faced by young designers when practicing design and their relationships with peers is discussed with the aim of introducing best practices inside the Apparel Industry of Brazil. It is relevant to discuss the role of the fashion designer as well as to investigate the product development processes in the Brazilian companies to stimulate dialogues between the different actors involved in the product development cycle, from concept to execution. The study proposes an integrated and interdisciplinary method of user centered design by means of collaborative platforms of Product Lifecycle Management (PLM) in Change Management Projects for Brazilian Apparel Industries