Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-27092016-104157
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Romani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Marcicano, João Paulo Pereira (Presidente)
Borelli, Camilla
Sanches, Regina Aparecida
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Título em português
A influência do controle da tensão do elastano durante o processo produtivo nas propriedades elásticas dos tecidos com elastano para fitness
Palavras-chave em português
Elasticidade
Malhas com elastano
Poliamida6
Tensão de elastano
Resumo em português
O objetivo deste estudo é verificar qual é a efetiva contribuição prática que o monitoramento da tensão do elastano durante o processo produtivo de tecidos destinados à moda esportiva, terá sobre as características de gramatura e elasticidade, esta última traduzida como força de recuperação do tecido, na tentativa de tornar o processo mais eficiente no atendimento dos anseios dos clientes em ter o "handle" ou "mão" do tecido apresentando elevado "power" ou resistência ao alongamento, avaliação subjetiva muito utilizada nas confecções de artigos para fitness e moda esportiva em geral e que deve ser cientificamente parametrizada em termos de processo de forma a garantir que tais necessidades sejam atendidas. Para a manutenção de um único padrão de regulagem a ser estudado, e o estudo livre de outras variáveis, o L.F.A. e a tensão do fio de poliamida são mantidos constantes. Foi aplicado um monitoramento da tensão do elastano para mantê-lo na condição mais alta afim de evitar suas variações a menor, causada pelas variações da matéria prima, o que teoricamente leva ao empobrecimento desta força ou mão. Através deste monitoramento foi possível constatar por análise estatística, uma melhora no índice de capacidade do processo com maior número de peças dentro das faixas desejadas para o produto com suas médias mostrando o ganho de força sem alterações significativas da gramatura dos produtos conforme premissa inicial
Título em inglês
The influence of the elastic tension control during the production process in the elastic properties of fabrics with elastane for fitness
Palavras-chave em inglês
Elastane tension
Elasticity
Knitwear with elastane
Polyamide6
Resumo em inglês
The aim of this study is to determine what is the effective practical contribution to the monitoring of elastane tension during the production of knitted fabrics for the sports fashion, mainly on the characteristics of fabric weight and elasticity, the latter translated as tissue recovery strength, attempt to make the process more efficient in customer desires of service to have the "handle" or "hand" of the fabric featuring high "power" or resistance to stretching, subjective evaluation widely used in clothing articles for fitness and sports fashion in general and must be scientifically parameterized in terms of the process to ensure that these needs are met. In order to maintain a single standard regulation to be studied, and the free study other variables, L.F.A. and the tension of polyamide yarn is kept constant. The monitoring of the elastane tension was applied to keep it in the highest condition in order to prevent their smaller the variations caused by variations of the raw material, which theoretically leads to the impoverishment of this force or hand. Through this monitoring, it was verified by statistical analysis, an improvement in the capacity index of the process with the largest number of parts within the desired ranges for the product with their average showing strength gains without significant changes in the fabric weight of the product as initial premise